測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈職場潮流他今天請假去面試? 最容易跳槽族群大公開

1111人力銀行測評中心

打不破「職場玻璃天花板」? 轉職傾向女高於男
  什麼樣的人比較容易換工作呢?根據1111人力銀行TAT轉職測評的施測模組分析,儘管女性在工作帶來的生活滿足及工作中的內部溝通兩個向度上得分都高於男性,卻仍明顯表現出較強的離職傾向,顯見女性普遍對於目前工作的整體滿意度較低,可能和職場常見的「玻璃天花板(glass ceiling)」有關,女性或少數族裔晉升到高階之路有著看似透明確又隔閡著的障礙。

 

 

26-30歲有衝勁 轉職意願較高

  女性的離職態度較明確,那處在什麼階段的年齡層會最蠢蠢欲動呢?扣除多數仍在學的18-22歲一族,26-30歲的離職態度分數明顯高於其他族群;進一步從工作經驗分析,會發現擁有3-6年工作經驗的上班族離職態度分數高於其他族群。
  重疊這兩階段的族群,因以奠定職涯基礎、正朝目標衝刺,會期許自己要有更好的工作環境與薪資待遇,轉職意願較高。相較於年齡層較低的族群可能因為初入職場根基未穩、較高的年齡層又容易瞻前顧後較不輕易變動,26-30歲、工作經驗3-6年的族群有衝勁也有經歷,具有較好的轉職優勢。

大學學歷離職態度居冠 高中職較穩定
  最後,以學歷分析,擁有大學學歷的族群在離職態度的分數上高於其他學歷,起因可能出於高等教育的學用落差,擁有大學學歷的族群渴望透過嘗試不同工作來確立自己的職涯志向。

 

  綜合這四張圖表,離職傾向最高的族群會落在26-30歲的女性且擁有大學學歷及3-6年的工作經驗。馬上就是年後的轉職潮,你是符合以上條件的人嗎?是否也有想要轉換跑道的念頭呢?

把握黃金轉職潮,選擇幫助你理性分析的好工具,減少錯誤的嘗試,給你最精準的建議與方向。
想知道自己離職傾向嗎?快來做迅速、專業、免費的TAT轉職測評! 

 

統計資料來源:1111 人力銀行TAT轉職測驗施測報告(2015年),有效樣本數9939
 

》》可年後上班 相關推薦職缺

職缺名稱 職業別 所在地
美工企劃 - 向日葵時代商旅 美編人員 台中
品保組長 - 晶碩光學股份有限公司 ISO品保人員 桃園
業務助理 - 濰均企業 業務助理 台中
行政會計助理 - 倍斯特出版事業 行政助理 台北
採購助理 - 立大食品 業務助理 高雄
BA商業分析師 - 美商安達產物保險 專案管理師 台北
送貨司機 - 濰均企業 倉儲物流人員 台中
西餐三級廚師 - 溪頭米題大飯店 西式廚師 南投
不鏽鋼組裝學徒 - 意城不銹鋼 機械操作人員 台中
IT系統分析師 - 美商安達產物保險 軟體工程師 台北市

找工作看更多職缺請上1111人力銀行
職涯探索請上1111Career+九大職能星

 

 

Photo credit: CEBImagery.com via Visualhunt.com / CC BY-NC

網友迴響