測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈職涯規劃職涯規劃,你是個先驅者還是跟隨者?

       先驅者,了解自身的優點、優勢所在或是不足之處,根據擁有的資源、背景、能力,根據自己未來想應徵的職務類別,進行規劃學習;跟隨者,看到他人學習成果很棒,走在人生寬闊大道上,人趨亦趨,同學、同事相邀參加課程,或是加入會員,錯誤判別,殊不知沒有認清自己的能耐、個性、特質與適合發展的方向,反而浪費了時間與錢財。 


       筆者身邊發生過一個跟隨者的案例,一位即將畢業的社會新鮮人,對於畢業後的出路沒有任何規劃,走一步算一步,期間雖然有跟著同學報考研究所並補習,但是因為不確定是否是自己真正想要的,因此也不認真念書,也沒考上,但是同學考上心目中的學校;後來跟著同學一起報考高普考,但總是無法用心靜心念書,準備了幾年還是沒考上,但是他的同學考上了。之後也都是循著這樣的模式,對於未來沒有想法、沒有規劃方向,聽別人的建議看到別人的好就參加課程、報考證照考試,卻一事無成,渾渾噩噩過生活。


一、對你未來的職業規劃
       即將踏入職場,總得有個開始。小時候念書時必寫的作文題目其中一個就是「我想要做OOO」,想要當作家、想要當老師、想要當警察…等各種職業,後來求學過程中接觸到不同的人事物,或許會改變當時的想法,但,必定有個方向。有方向才能畫出藍圖,例如,想從事服務業,可以在大學時進入服務業工讀,或是爭取實習機會了解服務業的「眉角」,也體會服務業的酸甜苦辣。

       若是下定決心要從事該類型職務,可預先找尋相關工作需要的特質與職能,在學生時代培養,奠定基礎,成為一名先驅者,而非人云亦云者,增加錄取機會,在面試你想要的工作時,想必面試主管會因為你的堅定而錄取你。


二、書籍與論文
       市面上針對職涯規劃、產業面的介紹,以及人力市場的分析資料都相當地多以及完備,花一點時間就能閱讀別人濃縮過的精華,你也能從中萃取出你需要的養分以及靈感,書籍也能給妳一個方向,例如,名人的自傳,你可以從中了解如何從無名小卒慢慢地透過何種方式、何種因緣際會,因而有今日的成就。
       碩博士生的論文更是能補足許多學生在實務上不足的地方,像是製造業的產品與實務運作,介紹相關設備儀器,從中可以獲得啟發,如果想要從事這類型工作需要具備的證照與能力為何,進而規劃相關事宜,當一名先驅者,一步一步走在自己幫自己鋪好的康莊大道上。


三、業界人士的分享
       多參加業界人士過來人的經驗分享談,可以避免浪費時間在不必要的投資中,不必要的學習,例如分享自己如何規劃,如何因應當下的情勢調整自己的想法,並且進行幫助自己以後走得更順暢的學習。經驗分享談可以觸發你對未來的明確性,因為你知道你可以這麼做來讓自己成為自己的先驅者而非一名跟隨者。

 

       當一名先驅者是相當不容易的事,因為你必須了解自己,也勇於承認自己的缺點,進而經過後天學習調整彌補之讓自己更好更亮眼!祝福各位能順利進入就業市場,築夢踏實!


文章來源:大亞電線電纜股份有限公司 管理師 林延鞠

網友迴響
01
碩士畢業三年失業20次,再站起來的故事
02
林萃芬 轉職從不考慮幾K!
03
給應屆畢業生建議
04
學非所用也能走出自己的路
05
認識公司裡的「彼得」