測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈職涯規劃人資,其實一點都不神秘

人力資源部門,好像是很神祕的地方,怎麼說他神祕? 

 

       他知道全公司所有員工的個人資料相關資訊,知道每位員工的薪資待遇,了解每位員工的身家住址,升遷考績他們都有第一手的資料,掌握大局,就像是另類的情報組織。而且還有,做事很一板一眼的,很多時候要請人資人員通融辦理都被回絕,原因就是「不符公司規定」,唉,真是沒有人情味。
 

       筆者身邊一些朋友聽到我從事「人力資源」這工作時,眼神相當複雜,敬佩三分帶著懼怕還混雜著些許的厭惡。這麼多樣的情緒,我是懂的。敬佩,是來自於對公司資料人力的掌握;懼怕,是聯想到執行資遣或是裁撤;而厭惡,因為人資人員常要他們寫讀書心得還有教育訓練課後感想,要他們填寫各式各樣的績效報表還有文件書,工作都堆積如山,天天都跟時間賽跑,為什麼還要寫這麼多東西呢?
 

       各位有心立志要從事人力資源的朋友,這篇文章要來一一說明很多人資的功能,除了讓您了解「大致上」人力資源的工作內容,不會對其存在著幻想,也期許您透過這篇文章更加了解人力資源,有助於您投遞相關職缺。最後一點就是,讓各位知道,人資人員進行很多專案,都是為了公司好,希望公司一同成長,才會進行很多不同的專案還有訓練,希望明天會更好!


一、選人、用人
       為人力資源主要功能之一:「招募」與「聘任」。因為現在人口紅利日漸減少,加上服務業興起,人力、人才的爭奪戰越演越烈,人資人員除透過眾所皆知的各大人力銀行找尋合適履歷,也會透過各縣市的就業服務中心,以及各地區的人力派遣公司招聘人員,在這之前要進行的前置作業,就是確認各單位主管的用人喜好,以及各單位招募此位員工需要具備的學歷經歷的條件為何,才能在各大徵才管道設定你需要的條件,利於求職者投遞履歷到適合他自身條件的職缺。

       接著當篩選出符合主管需求的履歷表後,第二階段就是要將這些履歷讓用人單位主管看過,決定要找哪些候選人進行面試,於是乎就進行到第三階段:安排面試。當安排面試、雙方相談甚歡,薪資待遇福利面試者都能接受,人資人員就可以很開心的發出聘書和錄取通知,等待求職者如期報到!


二、育人
       進入公司後,公司依據你所應徵的職務所需要的「職能」,就是筆者之前文章提過的「知識(Knowledge)、技能(Skill)、態度(Attitude)(或是特質)」,和你本身既有的條件,是否有落差之處,有的話就是要透過教育訓練補足。教育訓練人員會依據公司未來的策略擬定相關訓練規劃,來提升公司同仁的能力。

       教育訓練的重要性就在於,能夠落差一些些的職能透過後天教育訓練,將他拉至水平或是水平之上,讓人員具備執行這個職務所需要的所有要件,人員方能有心也有力,將事情做好,如此,公司就能發展更好!

       而教育訓練分為在職訓練、公司內部訓練或是公司外部訓練。在職訓練多是透過執行工作學習工作所需要的知識與技能,大多時候是以「師徒制」落實這項訓練項目,也就是「做中學,學中做」,藉由實際操作而並非紙上談兵,因此許多學校皆以實習方式讓學生減少進入職場後的落差感;而內部訓練是團體上課,多是特質方面或是基礎課程,像是公司文化倫理、財務知識、團隊合作…等;外部訓練多是個人依自身的落差狀況找尋合適課程或是證照班參與之,像是勞動法條、廢水證照、品質管理證照…等。

 

三、晉人 
       公司透過教育訓練培訓員工,使員工能在該職務上盡情發揮實力,績效很好,而主管也認為該員工具備更上階層的工作需求的職能,因而予以提報晉職;而另一種情況就是主管想要予以獎勵,也可提報升等,增加員工的薪資,這也是一種晉升。

       晉升,如上段簡短說明,分為晉職與升職等,公司會訂定一系列的相關評核辦法,希望能公平最大化、使用最具客觀性的工具,評估人員的狀況,並藉由數據的呈現,說明員工是有資格獲得公司實質上、公開性的激勵。

       人資人員辦理相關評估以及測驗方式,這麼多的繁瑣步驟,都是為了落實公開、公正、公平,讓大家都能了解同仁為何獲得晉升,能夠受到認可。而為了獲得剛提到的「三公」資訊,設計一系列的紙本或是電子表單,讓各單位能有步驟可依循,進行評估,具統一性,這樣的比較,才能更有說服力。


四、留人
       公司人力,除了「開源」:招聘新血,尚需「節流」:留住人才,才能持續累積公司的人力資本,將核心技術持續留在公司,有了好基礎,就能更加精進,公司發展更好,就能回饋給員工,如此這般不斷地正向的循環,公司方得茁壯發展,因為若是好人才持續流失,就如同房子根基被土石沖刷,站不穩,就容易傾圮,因此,留人的重要性,不言而喻!

       留才方式,最直接想到的就是薪資,好的薪資制度不僅能留住人才,更能吸引優秀人員前來應徵公司職缺,達到開源以及節流的雙重功效,而每家公司有他的時空背景和文化氛圍,因此每家公司的薪資制度都有他的一個給薪和調薪模式,但都是不遠其本,就是要留才!

       而另一種留才方式,就是常常從報導中知道的各式各樣的福利制度,其實,就是要讓員工感受到受到公司的認可以及重視,不分職級和職等,都能感受到公司的用心,他與公司之間的牽絆就更加的強烈與緊密,每家公司會根據他們的組織文化以及公司氛圍,訂定一系列的福利制度以及活動(例如家庭日、運動會、演唱會…等),讓員工以及他的家人都能享受,無形的情感能依歸在這間公司。


五、人力資源行政作業
       先前描述是針對制度和流程辦法面,還有一大部分沒有提到的,就是行政雜務作業,實際執行操作,相當繁瑣的。每日例行公事包括新人資料建檔、加班和請假核准、各單位每月獎金給付計算和建檔、招募履歷篩選、訓練費用核銷以及訓練心得跟催、績效評估的跟催…這些都是需要人工電話聯繫、手動進行登錄與簽核,若是公司人數破千或是破萬名,這些行政庶務作業有可能會佔據人資人員半個工作天的時間,除非今天已經是經理級以上的主管人員,進行督導之任,否則許多企業的課級以下主管,仍是會需要處理行政作業,若是您有志從事人力資源相關工作,必須認知到庶務是不可避免,是需要細心和謹慎來完成相關作業。

       希望各位求職者看過這篇文章後,能對人力資源這項職務類別有基本的認識,而進入職場後若是人力資源單位需要您協助進行相關作業時,能想到他們做這些規劃背後的意義,也能多些體諒與多些支持囉!祝福各位如意順心!


文章來源:大亞電線電纜股份有限公司 管理師 林延鞠

網友迴響