測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈職涯規劃碩士畢業三年失業20次,再站起來的故事

  我今年32歲,現在這份工作剛滿兩年是個國外業務,去年度在公司的個人業績表現是1.8億新台幣,兩年前,我是個在碩士畢業後連續三年20份工作,都因為試用期內表現不佳被裁員的人,大概很少人像我這麼悲慘,哈,所以今天我要來分享的是我一路走來的故事。  

  大學的時候,我就讀財務金融系,畢業後,其實也不知道自己能做什麼,而且媽媽說,學歷讀高一點,以後的路會寬廣一點,於是,我持續向上讀,碩士讀的是國際貿易系,畢業後,剛好遇上金融海嘯,新聞上,各家公司都在裁員,更有許多公司倒閉,在這個時間點畢業,老實說真令人徬徨、不知所措。


  書到用時方恨少,雖然讀到碩士,但一路上我都是唸私立學校,唸得也不是特別好,又在這麼壞的時機點出社會,真不知道要找什麼工作,於是,因著大學唸財金系所考了不少金融證照之下,我開始那個年代最流行的路-考公職鐵飯碗就對了!
我開始一連串的考銀行生涯,唸到碩士總算有點用處,什麼都不會但唸書考試還行,因此也順利考進銀行,開始當銀行辦事員。


  但是就如標題所說,一切都不是所想的那麼順利,我以為,銀行是鐵飯碗,但沒想到,還是有三個月考核,於是我因為表現不佳試用期沒過被裁員;老實說我還真不知道自己到底為什麼被裁員,雖然出過幾次錯誤,算錢結帳比較慢,但是,我真的不知道,是不是因為這個原因被裁員,我只知道,在銀行工作我沒有想像中快樂!


  只是由於不知道要做什麼,於是我還是不放棄繼續考銀行,認為只要努力絕對會成功,於是一家考過一家,一家換過一家,全區各家銀行我大概都輪轉了一遍,但是,都在三個月內被刷掉,人家說銀行是鐵飯碗比較穩定,但我卻絲毫感覺不到,所謂的穩定是怎樣。這時候,媽媽開始對我的頻繁失業唾棄,覺得怎麼會生出這麼失敗的兒子,她認為一定是我的工作態度有問題,怎麼我這麼不知道如何改進,有我這個兒子真是丟臉,於是我們開始頻繁爭吵;其實我能夠理解她的心情,她是為我著急,但是無論是我,還是她,那個時候的我們真的都不知道,到底是為什麼會造成這樣的狀況。


  然而銀行工作也不是一年365天都有在招考,於是,在沒有招考銀行的時候,我打著便利商店零工、路邊發傳單、舉招牌、展覽促銷臨時工都做過,但是這樣的工作更讓媽媽開始對我失望,唸到碩士,怎麼做這種工作。

   
  其實我認為這樣的工作沒什麼不好,而且家裡從小就有開店,在做服務業的時候,我發現自己可能是因為從小在家裡耳濡目染爸媽做生意的關係,我喜歡賣東西給別人的感覺,更勝於在銀行坐櫃檯的感覺。


  因此,在換過五、六家銀行都失敗之後,我開始投入業務工作,相對的業務工作也比較好找,之後我做過房仲業、汽車、製藥、生技、電話行銷保險,就像標題所說,我以為,我找到了比較有興趣的銷售工作後,就會成功,但實際上並沒有,業務工作的淘汰制度比想像中還要殘酷,同樣地我持續不斷失業中。

 

  面對即將30歲,我真的很恐慌,如果繼續這樣失業下去,我的人生到底應該怎麼辦? 那時候的我,是真的很害怕,但是歲月並不容許我因為害怕而退縮,如果,我在現在放棄了,難道我還這麼年輕就要自暴自棄當個無業遊民? 我不服。 

 

  所以我開始思考這一路以來我到底對什麼比較有興趣,我對業務工作是有興趣的,陌生開發,我也是不害怕的,至少我喜歡跟人聊天,可是,當業務好像不是只要喜歡跟人聊天就可以的。


  國貿碩士畢業的我,一路上都有持續在保持唸英文的習慣,雖然沒有唸到太好,但基本還可以用,我在想,是不是試試,國外業務這條路?

 

  反正都失敗這麼多次了,我沒有什麼好失去的。

  

  是的,是的,結果可想而知,我順利應徵上國外業務之後,做沒三個月,我又被裁員,我並沒有一次馬上成功,就像打線上遊戲一直卡關一樣,我持續在Game Over狀態,但至少我踏出當國外業務的第一步了,大概知道國外業務一天到底在做什麼。


  看到這邊你一定在想說,這個人的人生怎麼一直在失敗,到底有什麼問題對吧?而且沒有國外業務經驗不是應該要先應徵業務助理嗎?先從基礎扎根,有基礎之後再當業務才對吧!


  沒錯,這應該是一般普遍的想法,然而,我不想應徵業務助理只是因為,我不服。


  聽起來似乎有點憤青的語氣,對,但是我其實是在思考,由於我研究所是就讀國貿系畢業,一直以來對英文都有點興趣,研究所畢業後陸續考過幾次多益,最高成績有達到780分,我想,這代表著我可以朝這條路走,至少,我確實喜歡和人協商交易的溝通工作,而英文就是在這個基準點上,我的第二專長。


  因此在踏上國外業務這條路後,我告訴自己,要從過去失敗的每一份工作當中,記取教訓,把每一個主管曾經對我說的每一句話,都當作一種指引,比方說,在銀行時,他們說,我不夠細心,做事情沒有系統、亂七八糟,我開始在工作當中,使用便紙條,一一紀錄清楚每一件待辦事項,使用筆記本,把每一件重要的事情都用筆記本記下來,提醒自己不要忘記,做到了再劃掉;在當業務時,也有主管曾經說過,我的辦公桌太亂,一個人的書桌呈現這個人的狀態是整齊還是雜亂的,當辦公桌雜亂,做事情就不可能多有效率,而業務最要求的就是效率,因此,我開始讓自己養成習慣,每天下班一定要把辦公桌上所有文件收齊、整理、歸位,至少讓一切看起來井然有序,這麼一來也不容易因為找不到文件而忽略細節;而在衣著上,人家說業務給人的第一眼印象很重要,我們的先天條件不好沒關係,但衣著上的專業可以讓人感覺沉穩、穩重,因此,我開始讓自己在工作上,無論當天是否有外訪客戶的需要,都穿著襯衫、西裝褲、皮鞋上班,西裝外套則留在公司視狀況需要再穿上,平常則搭配一般深色外套上下班,也表示著我尊重自己工作和面對工作的態度。


  我開始讓自己徹底檢討過去的每一份工作,都是因為什麼樣的事情而失敗,而不再只是讓自己沉溺在工作不適合我的這一點上,我想,我再也不能為自己找任何藉口了。


  就這樣,我在國外業務的工作上,做中學、學中做,把每一天的工作都當成是在這家公司最後一天一樣,因為我不知道,是不是哪一天很有可能又會被裁員,我告訴自己,起碼,在被裁員的那一天,我要能夠對得起自己,把工作做得漂亮、完美,才能問心無愧離開,這麼一來,在不愧對自己每一天的狀態下,我相信我也能夠開始在工作當中累積自己的成就感。


  就這麼著,我的國外業務生涯,從第一份工作3個月、第二份工作6個月、第三份工作9個月,第四份工作也就是現在這份已經達到兩年,我想之後,也會越來越好的。

 

  遇到問題,就是面對,然後想辦法解決,不要逃避,才能問心無愧,對得起自己的同時你才會有信心繼續尋找下一份工作;我想,大概很少人跟我一樣三年換了20份工作,而為了突破三個月魔咒,我真的做了很多的努力,也許不是三言兩語就說得完的,曾經為了在全公司面前全英文產品簡報,我讓自己在人來人往的廣場中央,大聲地不看稿重複唸誦英文講稿20幾次,把台下所有當我是瘋子的陌生人,都當作是我的觀眾;曾經,因為我的身高190公分,走起路來其實不是那麼標準,有朋友說,我走起路來外八很嚴重,有點像七爺八爺出巡,我就在每天下班,沿著操場PU跑道的線,練著一圈又一圈的走直線;曾經,有人說,我說的話大概只有我自己聽得懂,問朋友之下才發現,他們都說,一開始認識我真的是要花一點時間才能懂我在說什麼,因為我說話很沒有邏輯,講一件事情不會敘述前因後果跟人物地點,像是講給自己聽,在跟自己對話,於是在朋友的建議下,我開始讓自己有事沒事,就唸誦報紙,報紙的文章結構相對嚴謹,都有人、事、時、地、物,訓練自己說話的方式和思考邏輯習慣;最後,在我小時候,我曾經全身燒燙傷,在我的全身上下包含臉上,都留下火的吻痕,雖然已經復健完畢,生活可以一切正常,但是疤痕還是在的,在襯衫和西裝褲的掩蓋下,看不見許多可怕的疤痕,但是臉上也是有一點的,在膚色不均勻之下,我讓自己在有需要外訪會見重要客戶時,用粉底液讓肌膚的顏色變得自然;在這條矯正自己的路上,也許很辛苦,但別無他法,我想要讓自己變得更好,我不想要因為一再的失敗就躲起來自暴自棄,當個人家口中說的米蟲、媽寶。

 
  所以這篇文章,其實,我想說的是,如果連我都可以做得到,那麼你一定也可以做得到,不要害怕一而再地失敗,也不要害怕一時的迷惘;我知道,有許多人,可能在失業三、四次之後,就失去信心,踏上考公職的路,然後一年、兩年、三年、四年過去,可能離考上公職的路還遙遠,但卻已遠遠脫離重回職場的路,失去競爭力,所以,我想鼓勵所有曾經和當初的我一樣的人,不要害怕在畢業後失業,更不要害怕,在失業中不斷去尋找自己的興趣和方向;你會失敗,不可能一次就成功,這些都是很正常的事情,雖然大家都在說,年輕人穩定性要夠,一份工作至少要做2-3年才能換,只做1年企業只會認為你什麼都沒學到,穩定性很差,而這似乎跟被裁員的我們關聯性不大,但是要記得的是,不斷地在失敗當中尋找錯誤修正、調整,同時,培養自己的第二專長;對一件事情有興趣還不夠,你要怎麼讓自己的興趣,變成可以討生活的工作?


  對我來說,喜歡和人說話是我的興趣,英文是我的工具,所以我當國外業務,而且還在持續不斷增強我的英文能力;你呢?


  年輕人,不要害怕,勇敢找工作吧!

履歷面試
網友迴響
#(8)
##中年失業、職涯規劃、轉職(1)
#/(1)
#85度c(1)
#Cheers(3)
#EDM(1)
#email(1)
#google(1)
#HR(4)
#HR面試分享(3)
#MA(1)
#offer(1)
#OKR(1)
#PDCA(1)
#Podcast(1)
#Uber(1)
#work(1)
#二度就業(1)
#人才(2)
#人生(1)
#人生目標(1)
#人生定位(1)
#人資(4)
#人資真心話(1)
#人際(20)
#三明治溝通法(1)
#下班(1)
#上班族(3)
#口碑行銷(1)
#大陸(1)
#女性優勢(1)
#小公司(1)
#工作(9)
#工作專業(1)
#工作經歷(1)
#工作選擇(1)
#工程師(2)
#不愛說話(1)
#中間世代(1)
#互相比較(1)
#公司發展(1)
#公務員(1)
#公務訊息(2)
#公職(1)
#公關公司(1)
#升大學指南(1)
#升遷(1)
#反思(1)
#文(1)
#世代(1)
#主管(1)
#加班(2)
#加班費(1)
#台積電(1)
#四象限桌布(1)
#外商(3)
#外語能力(1)
#失業(2)
#市場動態(1)
#必備態度(1)
#打工(2)
#打工陷阱(1)
#打卡(1)
#未來發展(1)
#生醫(1)
#申請加班(1)
#目標規劃(1)
#同事互動(1)
#同事相處(1)
#名片社交術(1)
#在家工作(3)
#年終(1)
#年終獎(1)
#年薪百萬(1)
#成功(1)
#收信(1)
#自我中心(1)
#自我介紹(2)
#自我成長(1)
#自媒體(1)
#自傳(10)
#行銷英文縮寫(1)
#行銷漏斗理論(1)
#行銷轉換率(1)
#行銷變現(1)
#作品集(1)
#你的大昆陽(1)
#克服緊張(1)
#判賠(1)
#壯遊(1)
#技巧(1)
#找工作(13)
#投資自己(1)
#求才(1)
#求職(70)
#求職分享(2)
#求職方向(1)
#求職失敗(1)
#求職技巧(1)
#求職者(1)
#求職履歷(1)
#求職錄取(1)
#沒問題先生(1)
#卸責(1)
#取消錄取(1)
#和老闆相處方法(1)
#居家辦公(1)
#抹茶山(1)
#拒絕技巧(1)
#放假(1)
#服務業(3)
#服務業 (2)
#狀遊(1)
#社交障礙(1)
#社會新鮮人(2)
#社群小編(1)
#初入職場(1)
#表達(1)
#表達能力(1)
#表達意見(1)
#金融業(1)
#金融證照(1)
#青年(1)
#青年就業計畫(1)
#前主管(1)
#前途(1)
#品牌命名(1)
#客製化(2)
#客製化履歷(1)
#疫苗接種(1)
#疫情(2)
#相處之道(1)
#研究所(1)
#科技業(3)
#英文(3)
#英語(4)
#負能量(2)
#面試(102)
#面試QA(1)
#面試分享(2)
#面試地雷(1)
#面試技巧(7)
#面試攻略(1)
#面試穿搭(1)
#面試問答(1)
#面試問題(3)
#面試準備(2)
#面試經驗(4)
#面試經驗談(2)
#面試題目(1)
#個人品牌(1)
#兼職(1)
#家庭(1)
#家教(1)
#時間管理(2)
#晉升(29)
#校園徵才(1)
#海外(1)
#秘笈(2)
#迷網(1)
#國際(1)
#國營事業(1)
#培養專長(1)
#培養熟客 (1)
#寄信(1)
#專業技能(1)
#專業培訓(1)
#探索(2)
#斜槓(3)
#斜槓青年(1)
#斜槓青年職能培力計畫(1)
#曹新南(1)
#清大魂(1)
#產品銷售(1)
#畢業(1)
#畢業出路(1)
#畢業生(2)
#第一份(2)
#第一印象(1)
#設計師(1)
#部門溝通(1)
#創業(5)
#勞工敗訴(1)
#勞務不公(1)
#報告技巧(2)
#就業(3)
#就業服務(1)
#提案教學(1)
#換工作(1)
#暑期打工(1)
#期望薪資(1)
#番茄鐘(1)
#發展趨勢(1)
#舒適圈(1)
#菜鳥主管(2)
#貿易(1)
#超級業務(1)
#進步動力(1)
#進修(1)
#開會(1)
#雲端打卡(1)
#搜尋(1)
#新手主管(1)
#新冠(1)
#新商業模式(1)
#新鮮人(28)
#新鮮人求職(1)
#新鮮人面試(2)
#會議(2)
#業務(1)
#溝通技巧(3)
#準備(1)
#照片(2)
#經驗分享(1)
#經驗談(1)
#試用期(1)
#資遣(1)
#跳槽(3)
#道歉(1)
#達成共識(1)
#電子報行銷(1)
#電信業(1)
#電商(5)
#電商行銷 (1)
#電話面試(1)
#管理(2)
#管理心法(1)
#管理者(2)
#網路行銷(2)
#製造業(4)
#語文(1)
#輔導專班(1)
#遠距面試(2)
#遠距管理(1)
#領導(1)
#領導者(1)
#履歷(93)
#履歷更新(1)
#履歷表(1)
#履歷健診(4)
#履歷黑名單(1)
#履歷照片(1)
#履歷撰寫(2)
#徵才(3)
#數位(1)
#標籤(2)
#線上資源(2)
#線上學習(1)
#談薪水(1)
#調職(1)
#銷售技巧(2)
#銷售員教學(2)
#銷售應對(1)
#學英文(2)
#學習(2)
#學習計畫(1)
#學歷(2)
#辦公室(2)
#辦公室倫理(1)
#選公司(1)
#選公司& (1)
#錄取(1)
#錄取通知(1)
#餐飲業(1)
#儲備幹部(1)
#壓力(1)
#應徵(1)
#應徵技巧(3)
#應徵秘訣(1)
#檢視公司(1)
#濫好人(1)
#臉盲症(1)
#薪水(3)
#薪資(18)
#薪資談判(1)
#隱私(1)
#獵頭(2)
#簡報(1)
#簡報製作(1)
#職涯(15)
#職涯目標(1)
#職涯目標 (1)
#職涯健診(2)
#職涯瓶頸(1)
#職涯規劃(1)
#職涯趨勢(1)
#職涯顧問(1)
#職場(25)
#職場小人(1)
#職場之道(1)
#職場心得(1)
#職場生存術(1)
#職場地雷(3)
#職場成功(1)
#職場老油條(1)
#職場老鳥(1)
#職場相處(1)
#職場發展(1)
#職場隊友(1)
#職場新鮮人(4)
#職場溝通術(1)
#職場精英(1)
#職場潛規則(1)
#職場禮儀(2)
#職業生涯轉型 (1)
#職業婦女(1)
#轉職(45)
#醫療(1)
#離職(3)
#離職 (1)
#離職因素(1)
#離職原因(2)
#離職單(1)
#證照(1)
#辭職(1)
#關鍵字(1)
#鐵飯碗(1)