測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試你如何選擇去哪家公司報到?

  面試尾聲,通常,面試主管會想要瞭解,你現階段在求職過程中,選擇工作的標準有哪些,畢竟在求職過程中,你大概不會只面試一家公司、一份工作,大多數的求職者都是投遞數十份履歷、面試數次到數十次,最後在錄取的兩三家或四五家公司中,你大概會有自己選擇及決定的標準;因此,面試到最後,倘若主管對你的表現尚屬滿意,那麼通常你被問到這個問題的機率會是相當高的,主要用意有兩點-


1.確認這份工作的未來發展方向,和你的近期生涯規劃是否吻合?
2.確認你現在找工作的心態、心意-是否有具體的目標規劃,比方說:以學習成長優先、或是以離家近優先、興趣優先、或是薪資優先?


  因此,這時候的回答,就盡量避免以錢多、事少、離家近的簡單方式回答,畢竟這和你未來的生涯規劃除了不具有明確的關聯性以外,更容易被面試主管追問,你具有哪些條件、資格能夠勝任錢多、事少、離家近的工作。


  在這個問題的回答上,建議新鮮人思考,現階段的你,踏入職場工作所在乎的是什麼?


倘若你在乎的是「學習成長、生涯規劃」
  那麼在這方面你給自己的階段性成長目標為何?而這和錄取這家公司、這份工作有關係嗎?

 

倘若你在乎的是「興趣專長相符」
那麼這家公司、這份工作,確定與你的興趣專長契合嗎?如果遭遇困難或者任職後發現和過去所學、想像中,在實務上有落差,你會怎麼辦?

 


倘若你在乎的是「薪資」
  那麼你是否有先去調查過,現階段你具備的能力,在市場水平上,值得多少薪資?而你覺得這樣的薪資,在現在的生活水平上足不足夠?你期望多少薪資?你會希望在多少時間內提升到自己滿意的薪資水平?那麼你如何規劃自己達到這樣的目標?

 

 

最後,倘若你在乎的是「離家近」
  那麼這家公司、這份工作的性質,在交通距離上是否距離你夠近?是否不會成為你工作上的阻力?為什麼你會考量離家近的因素呢?在這個考量的背後你所思考的是什麼?

 

這些,才是面試主管在問題的背後所想知道的重點,也建議新鮮人可以多加思考!

網友迴響