測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈職涯規劃林萃芬 轉職從不考慮幾K!

  經常出現在電視機前分析兩性議題、暢談心理諮商的林萃芬,鎂光燈前的自信亮麗的專業形象,很難想像她曾過著每天坐在書桌前沒日沒夜爬格子,月入只有8千元的辛苦生活。

月入8k的小編輯 

  ​東吳中文系畢業後,林萃芬出社會的第一份工作就是雜誌社的編輯。基於對文字的熱愛,林萃芬並不擔心當時才月入”8k”的起薪,而且一做就做了5年,直到升上主編時月薪已有30k。當上主管後,因企圖想要突破瓶頸,林萃芬決定出國進修廣播電視專業。原以為回國會紮根電子媒體的她,工作3個月後卻發現電視節目製作,常需等待他人、進度無法自行掌控,比起較有主控性的編輯工作,這份職務明顯不符合她的個性,於是乎辭掉回到出版業。

多元化職涯發展 

  由於第一份工作累積的豐富經驗及良好的人脈,加上擅於媒體議題操作及公關的專長,讓林萃芬除出版一系列的暢銷心理叢書外,更受聘擔任過7年的出版業、美容美髮業的顧問。此時的林萃芬薪資已是過去的好幾倍,但她並不以此為滿。因為對心理諮商的興趣,及顧問職務須負責諮商教育的關係,林萃芬深覺有再進修的必要,故毅然決然攻讀心理與諮商研究所。希望透過學校的教學,統合過去的實務經驗,能提升自己在心理諮商上的專業度。果真,畢業之後,她不僅具備心理諮商師的資格,還能跨足原來就熟悉的出版寫作、媒體、甚至是企業職涯諮商等多種領域。

凡走過必值得學習 

  歷經雜誌編輯、廣電人、兩性及心理叢書作者、再到現今跨足媒體、暢談專業的心理諮商專家。林萃芬認為每一步走來都沒白費,回頭每一階段的付出,都是儲蓄下一步的養分及能量。問及若想轉職該如何計畫?她則建議轉職前最好先評估自己的能力及專業、瞭解自我的興趣和價值觀。尤其,針對想跨領域的朋友,更必須長遠規劃,少則需要3-5年,甚至10年的投入時間。想清楚自己一輩子要從事的工作為何再投入,就算當中遭遇困難,但只要能從中學習,你的錯誤的上一步就能奠定成功的下一步,所有的努力不會白費,一切都是值得的!
【1111通訊社記者林育如報導】

網友迴響