測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈職涯規劃信任有多少,傷害就有多少

 

「很久沒見面了,有空聚聚嗎?」

「好哇,有沒有一年沒見啊,約哪?」

 

上週末大學同學突然來電約吃飯, 工作性質雷同的我們,都是在幫別人做職涯輔導。 不同在她從事政府的就業輔導,我是私人企業顧問。

「 上次同學會你怎麼沒有來?」

「 那時候跟先生去日本度假,所以沒有參加。」

「 對啊,我記得你先生的公司很賺錢啊,是隱形冠軍的企業之一呢,怎麼? 打算要上櫃了要跟我報名牌嗎?先讓我找好管道籌錢啊!」跟老同學相聚總是無拘束,玩笑話不斷。

「 其實今天找你是想散個心,也想了解一下現在市場的情況...」同學語帶憂愁的看著我。

「怎麼了嗎?最近公家的消息吵吵鬧鬧,妳們那裡也受影響了嗎?喝個茶,說吧…」

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

「我先生可能要失業了。」

「什麼!? 怎麼會? 我沒有聽到營運不佳的消息啊。」

「總公司還在,是他們子公司要收,說是打這市場成本太難收回,不玩了。」

「..............」

「我前陣子真的睡不好,平常幫人媒合工作,教導叮嚀種種規劃職涯技巧,而我先生的狀況,我聽到當下只能說出要相信公司,這麼大間的企業一定會幫忙安排好後續,是走是留,只要他想做的我一定支持。」

「那,妳先生的想法是什麼呢?」

老同學抬頭幽幽的看了我一眼:「沒有想法。」

嘆口氣接著說:「不是沒有想法的那種,而是所有想到的可能,只要想到內部的政治混亂,所有想法也都只是空想。」

 

「我記得妳先生當初是自願轉去子公司打拼的吧,公司應該會招回吧?」

「公司是說會招回,但你也知道現在就業市場,老闆期待新血能替產業帶來新想法,但之前替公司拼產值的中生代,錢沒領多少,以為要熬出頭了,又被產業轉型與技術斷層的觀念繼續打壓。」

同事喝口茶繼續說:「我每天在公家輔導求職者找工作,以前是單親媽媽跟本身不好找工作的對象為大宗,你知道近幾年看到求職者年齡層ㄧ直往下掉的那種心情嗎?」

同學不說我心裡也懂,就像常聽到人力銀行被描述為慣老闆打手一樣,即使大家都在改變,但標籤已經轉成刻板印象,而公家單位的就業輔導刻板印象就是無論經營的再用心也不是求才求職者的首選,公家就輔機構年輕化 (泛指青壯年),可以明顯嗅出市場的軸心偏轉失衡,工作型態的改變相對減少很多人的工作機會,所以找工作能多一個管道就是多一個機會

「妳先生想回總公司工作嗎? 」

「他說他的青春跟專業都建立在這個領域,現在被上頭說斷就斷,當初給的承諾也都跳票了,不是繼續投入學習其他領域,就是離開這產業了。…如果工作能繼續當然也是好事,但這樣的事情發生在他四十歲,如果是更之後呢? 中年失業是一個名詞,但真正發生時心情真的太沉重,只能慶幸家人都健康,沒有燃眉之急。但之後呢?...」

看著同學低落的心情,我的心情也是有些激動;因為是專家,自己遇上情況時,再多的訓練與專業知識都顯得更無力,因為心中非常清楚因果,要自己鼓舞自己真的難上加難:「有沒有想去其他國家發展呢?」

「沒有,他有在地發展的信念,但看他這樣頓時被迫轉方向,我真的很心疼也很後悔支持這條路了…。」

「謝謝他沒有帶技術外移...多少人寧可趁被榨乾前大撈一筆,他卻不願意選擇這條輕鬆的路。說實在的,職場生態是雞生蛋、蛋生雞,可是沒人養雞孵蛋的,這環境還是會持續低迷…」

「你工作環境比較廣,你覺得去其他國家發展好嗎?」

「老實說中國那台灣人不吃香了,他們基本薪資也不斷在漲,幾年前去會覺得領的比當地人多很多,幾年後這交叉線就要出現了。加上他們對外國人有嚴格限額管制,聽中國那的獵頭分享,很多合約是桌上一份給政府看,桌下一份留人材。每個人都想要被政府認可的合約,求個穩定。但這也是一種風險,一場賭局,你賭今天簽約的內容對你最好,下一秒他們說改說變,你也只能承受。可是你會把說改就改這項風險也算進去,因為環境與風俗就那樣你早知道,你投入的信任少,傷害也會減少…」

說完我更是感概:「妳先生是很優秀的人材,但我們太習慣拼命學習新知識、新技術,沒有好好思考市場在哪,也忽略了這個市場不是只有技術在變…」

 

 

 

這沉重的午茶,只能讓同學吐吐苦水,還有讓自己清醒。
當這個社會不斷推崇複製成功的道路,沒有人想要進行開創的格局,
當所有的承諾都只是達到目的的手段,沒有仁義與時空背景的考究,
我們對待職涯的心態與方法是不是都該改變了?
還是我也已經被市場擠下了而還不自知?

 

 

網友迴響