測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試如果你沒有豐功偉業,起碼把你的誠懇展現出來

 

  這篇文章不討論觀念的好壞,只是分享我心裡很在意的衝擊。

  說到履歷照片放不放的話題,多少都會有「隱私權」、「國外履歷都不用提供」、「人力銀行的制式風格」如此之類的排斥言論。我在出國工作之前,在台灣科技業窩過,那份工作是老老實實的填寫人力銀行的履歷,加上有點巧思的自製履歷一起上傳,經過兩關面試才獲得的工作。 真正從事人力資源單位後,一些原本在我內心很根深柢固的觀念,像是「我是靠實力又不是靠臉吃飯」、「學歷頂多只是入場券」等想法,慢慢受到一些「我跟你老實說...」的聲音而動搖。

  先說說我自己的經歷,因為討厭拍個人照 (我一直很排斥那種鏡頭對準自己的感覺),當時的履歷照片是特地去找了200元快照機拍照,雖然沒有人工拍的精美,但機器補點光,能對準中心點,還可以自在地調整角度,雖然需要掃描後才能使用,但起碼自己看照片覺得自然。

  這張照片運用在那份科技業人資工作,在面試尾聲,人資部的面試官忍不住詢問了我脖子怎麼了? 因為他們之前看到我的照片,覺得怎麼會有人的脖子這麼纖細? 其實我當時是皮膚嚴重過敏,脖子兩側有明顯因為抓癢而造成的色素沉澱,快照機無法局部修圖,自然的黑影,顯得我的脖子非常纖細。也因為這樣的對話,我第一次體驗到原來面試公司會認真看照片。

  之後在澳洲加入人力仲介業,第一間公司位屬工業區,相對的主力求才廠商就是工廠職務為主,因為季節或訂單需求,經手的職務以約聘員工(Contract/Freelancing)為主,正式員工的職缺大多會從已進入公司,表現優秀的約聘員工轉任正職,也有部分技術藍領或白領職務會透過我們尋找人才。而我們仲介的主要任務,就是要熟悉手頭上負責的公司需求,這個季節常態或需要什麼職缺,什麼樣類型的人力是他們需要的。

  求職者來辦公司投遞(填寫)履歷時,如果剛好有合適的職缺,仲介會直接先會談,確認求職者填寫的資料正確性。如果是職缺滿額的情況,會先收下履歷,之後媒合到職缺也會再請你來一趟仲介公司完成那間公司的其他資料,例如看完安全教育課程的影片,並完成問卷。請注意這個時候不一定告知上班時間(或通知班表),只會說了對方提供的薪資與福利,並不表示你肯定得到這份工作,只是你已經準備好了基礎的職前訓練,機會比別人大很多。如果是白領、技術為主的藍領職務,則會視情況安排與求才公司的招募者面談。

  在華人社會常說的見面三分情,在國外的經驗我倒是覺得「時時有態度」才是核心。去人力仲介投履歷,這過程中你繳交的資訊都不需要照片(我們也不收照片),但你有發現小盲點嗎?

  一個仲介必須對於求才公司的需求先掌握好,才能快速的分類這個人選在你的名單中(或同事負責的公司名單),是不是一個可以推薦的人才。例如因為打工簽證的開放,許多背包客三不五時來投遞履歷,當時我任職的那間仲介公司,有幾個小資料夾再進行快速分類「英文流利」、「英文中等」、「英文不流利」;這小小的分類當然不會在背包客面前執行,也不是說英文不流利的完全沒機會,只是你認為的「投履歷」,其實就是我們的小小面試,能看到本人當然更勝過於看照片,但如果說「國外履歷都不用提供」,這一點可能要再想想,不然為什麼LinkedIn上也是要你放照片,還教你要如何拍得像「專業人士」呢?

  另一個衝擊,是認識十年的前同事,他本身除了專業深厚之外,待人處事也很和善,才剛過四十歲已經升上亞太區經理,前些年都派駐在其他國家,德國、英國、印度、韓國等,回到台灣也是帶領不同國家來的同事,前幾日聚餐聊天,提到他想要找人一直找不到,當然不會錯過機會的我,好好問了一番需求條件。一開口,他表示:「我一定要看到照片,沒有照片的履歷我不收。」這很抵觸時下的潮流啊! 但實情是這樣子的,他不是要挑美挑帥(需求人才為亞太地區開發業務),但如果感覺就是不契合的人,請來面試也只是浪費彼此的時間。

  想看到照片是我們很常收到的需求,只是聽到這麼清楚明白告知的,也真的是好朋友才會不避諱的講。然而看照片就能知道契不契合? 可以。這一點我理解也認同;現在這麼多文章教學寫履歷技巧,如何拍好大頭照,但手機拍照功能方便,放生活照的、側臉照、俯角照甚至畢業15年的主管階級還放學士照...在你的經歷還不是非常引人注目之前,請先想像著履歷是「數位平面化」的你,而這個數位平面的你,想呈現的是什麼? 如果你不是業界名聲響叮噹,你照片透露出來的不專業,要如何說服閱讀履歷的對象你其實非常專業? 

  工作的範疇中,專業是不斷學習累積,如果跟人面對面談話,你會很誠懇很有態度,那為什麼在數位平面化的你,會想呈現「我沒學過這種」的模樣?

 

 

---------------

註: 也有專營網路的人力仲介公司,你可以在網路上填寫履歷,這裡舉例我的經驗,是偏向城市區域的人力仲介,職缺以當地為主,當地習慣是親自拜訪仲介公司。

 

網友迴響