測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試十個招募主管不會告訴你的履歷撰寫技巧

這是多數企業人資人員每天面對的難題,而企業第一線的招募人員,除了每天篩選著上百位的應徵者,還要處理繁複的日常工作。你要如何脫穎而出?如何讓公司發現正閃耀、充滿自信與能力,準備發揮長才的你?

履歷的目的,主要讓招募人員在相當有限的訊息與時間壓力下,知道某人是誰、會什麼、能做什麼、評估他可能具備擔任此職務的潛力。進而聯繫安排與主管面談的時間。在審閱上千份履歷後,我發現撰寫一份足夠吸引目光、能夠凸顯優勢、又讓人愛不釋手的履歷,有幾個要避免的錯誤,以及應該留意的重點。


五個不該再犯的錯誤

1. 不需用揭露與應徵工作無關的資訊
家裡成員、財務狀況、國小名稱、高中社團、地址籍貫、身分證號、婚姻、網路適性測驗的結果。任何與你「應徵的職務」沒有關聯的,都不要放在履歷中。這些與你是否會被安排面談沒有關係。

2. 不要相同的履歷表內容,應徵所有職務
不同的職務,有不同能力、人格特質、專業的需求。針對應徵工作所撰寫的履歷,除了是對應徵工作的尊重,也代表你對你要應徵工作的了解。

3. 不要再放生活照、自拍照
如果你手邊沒有張正式一點的大頭照,寧可什麼照片都不要放。太過隨性的自拍照,可能正暗示著你是怎樣個性的應徵者。

4. 不要再說你會努力學習
把學習放在學校、家裡、下班後。公司需要能創造價值的員工。工作環境絕對是讓你付出,而不是光明正大說要學習的地方。你要把握機會在工作中加緊學習,趕上甚至超越你的同事,默默地。

5. 不要隱瞞
任何你做過的事情都會留下軌跡。刻意地隱瞞,不會對求職有幫助,招募人員也不會喜歡一份對工作經歷交代不清的履歷。他們沒有時間去猜測、或詢問這段時間你做了什麼。你該想的是,這段時間,我獲得什麼?


五件一定要做的事

1. 要簡潔有力、條理清楚
條列式的自我描述,勝過華而不實的文字堆砌。太多的細節介紹,反而讓面試者抓不到重點。要知道,如果招募人員短時間(三分鐘)在履歷中遍尋不到,跟工作職務有關聯性的關鍵字,基本上這就是無效的履歷。

2. 要量化你過去的成就
過多的文字敘述,只會分散招募人員的注意力,同時降低履歷的吸引力。人們對數字的敏感度,大於文字。提升多少營業額、降低多少錯誤、同時間面對多少客人、節省多少成本等,這些都有助於讓面試者,在短時間評估你的能力。

3. 要善用文字凸顯你的個人優勢
絕對要盡可能在有限、精煉的文字中。說明過去的工作經驗、生活經歷中你學到什麼?這個過程增長了什麼技能?你有怎樣的成長?在新的工作你能有什麼發揮?

4. 要創造吸引力
表達你對該職位的了解,以及為什麼你適合這份工作,你能夠為公司創造怎樣的價值,而這個多應徵者中公司為什麼要任用你?表現對這份工作的熱忱與喜好。以及你跟別人有什麼不一樣?

5. 要多用「正向」的文字
社會新鮮人,可以多寫社團、工讀、實習,或當兵的歷練、收穫。相反,一年以上有經驗的應徵者,不需再花篇幅去描述過去的學生生活,而要把重點放在你會什麼(儀器、設備、軟體、活動、管理經驗)?你能做什麼?面對或處理過什麼問題?多用「解決」、「強化」、「提升」、「滿足」、「超過」等正面的文字。


重新審視你的履歷

看完了上述十點,請再次打開你的履歷,用十分鐘的時間檢視一次。針對你要應徵的工作修正內容,例如,應徵財務會計的工作可以強調細心與數字能力、應徵研發工作的可以強調創新與研究能量、應徵餐飲服務工作,可強調人格特質與處理過的客訴案例。

但,別忘了把握重點,縮減所有文字在一頁A4的字數,然後請你的朋友幫你看一遍。很多實在很想說明的,可以等到面試時再清楚表示。

現在多數的人力銀行已經有很完整履歷撰寫格式,但別忘了!你每天與上百、上千位應徵者在競爭你心目中的理想工作。你要如何讓自己與眾不同、如何讓招募人員見到閃耀的你,就必須不斷的凸顯、擦亮你自己,並在履歷的內容下功夫。

 

 

 

文章來源/1111應徵面試&工作甘苦談

圖:123rf

網友迴響