測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試Step by Step求職開始的基本功

第一步、撰寫履歷   【人資這麼想:履歷撰寫完整程度 = 對於找工作的重視程度】

如果您是職場熟手

1.請記得先「更新」您的履歷,在許多履歷當中不難發現應徵者開啟履歷之前並未檢視自己的履歷是否在最佳、「最新鮮」的狀態,這會讓人聯想這可能是個粗心的應徵者。

2.建議您在「工作經驗」當中詳盡說明自己所負責的工作,提供的資訊越詳盡,取得面試邀約的機會絕對會大大幅度提升,若只是簡單以一兩句話帶過很難引起人資的注意,而直接看下一封履歷。

3.請不要忽略「自傳」的重要性,特別是有工作經驗的求職者,人資更會期待您在自傳當中能對於過去的工作經驗有詳盡且實際的說明,把握三個原則,第一、過去工作經驗中主要負責的工作項目及成果。第二、所習得的技能及專業。第三、未來計畫。當工作經驗中有長時間空窗期,自傳當中建議可以簡述,減少人資對於履歷完整性的疑慮。

 

如果您是職場新鮮人

1.「工作經驗」可以豐富化,例如:長期的打工經驗、系會擔任重要幹部等等,這些經驗可以解讀為職場環境的體驗,對於履歷有一些加分效果,當面試機會到來,在面談當中可以加以說明,相較於完全沒有寫工作經驗具有優勢,履歷能見度也會相對提高。

2.請絕對要認真撰寫自傳,最好還能進階提供與工作相關的「附件」甚至「推薦人」,與有經驗的工作者競爭,自傳是新鮮人最好展現自己的武器,從「家庭狀態」、「求學歷程」、「所習專業」、「未來計畫」,從這些地方盡可能完整有系統的撰寫,自傳將直接呈現「您」這個人,如果沒有看到太多資訊,那麼人資當然也不太可能願意邀約您囉!

Tip:人資通常花不到三分鐘決定是否邀請面試,完整的履歷除了文字之外,圖片也很重要,一張「正式」的照片代表著您個人的形象,也是目前應徵者最常犯的錯誤之一。


第二步、投遞履歷  【人資這麼想:投遞履歷 = 應徵者已經具備求職意願】

您應該已經仔細想過這些問題:

1.「應徵的工作內容與自己的期待是否有很高的符合程度」,您對要應徵的工作一定要有相當程度的了解後再投履歷,同時也應該要記得自己應徵過哪些公司,請勿用灑網捕魚的態度認為大量沒有篩選的投,總有一家會中,也千萬不要投了之後才發現自己不是要找這方面的工作,您所投遞的每一封履歷是絕對都在人資的腦中留下印象。

2.「即時積極的回覆」,當您接到公司的通知,用最短的時間給答覆是最佳狀態,也代表您個人的積極度,尤其當您對於職位有興趣可以立刻回電或者回信詢問面試時間,倘若公司通知的職位您暫時不考慮,回信或者回電婉拒也代表您個人的求職禮儀。

Tip:履歷投出的當下,面試就開始了,從接聽電話的禮儀、對談邀約過程、回覆的速度等等,已經開始面試的第一關,好的過程絕對會增加面試官的好印象。

 

第三步、面試準備  【人資這麼想:面試準備 = 對於找工作的重視程度】

即將參加面試,幾個最基本的重點掌握:

1.「禮貌、服裝儀容」,記得從電話邀約開始,面試就開始了,依照應徵的職位選擇恰當的服裝,如果人資沒有要求,您可以事先確認公司的要求,這也是比較安全而有把握的做法。

2.「準時,沒有理由」,這絕非嚴苛,而是一個基本的要求,連最基本的守時都有困難,這樣的應徵者的是絕對扣分的!絕對有許多方法可以確保自己在面試前10~15分鐘準時出席。在許多公司「遲到」是面試的大忌。

3.「了解公司,準備發問」,您一定要對於即將前往的公司以及職位有相當程度的了解,同時也應該準備幾個重要的問題,若連公司生產甚麼產品、提供哪些服務?或者職位的工作內容都一知半解,面試官很難對您有信心,更不用說要錄取了!

Tip:雖說這些似乎都是老生常談的面試重點,但在面試全程的各個環節都可能是面試官評估的重點,能展現正面的求職態度以及求職禮儀,勢必能讓您更能脫穎而出。

 

 

圖片來源/freepik.com

 

 

網友迴響