測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試年後轉職潮 客製履歷展誠意

       近十年的履歷審查經驗中,即少有求職者針對不同公司進行履歷內容的調整,多數是一份履歷投遞多份相似職缺。如果您是一位經驗豐富的轉職者,也許影響不大,但客製化的履歷可以讓您的轉職誠意加分 ; 如果您是一位求職新鮮人,在眾多應徵履歷中,是很難脫穎而出的。以下針對求職新鮮人,簡單介紹幾點客製化履歷的小技巧:

 

1、善用關鍵字

       選定一份職缺後,仔細閱讀徵才的條件、技能需求及工作內容。確定這是一份您有興趣、基本條件符合且有自信足以勝任的工作後,挑選其專業關鍵字。例如: java工程師一職,如果徵才內容關鍵字通常是java、coding….。在挑選出關鍵字後,重新檢視您的履歷,是否也有出現相關文字。無論是基本資料、專業技能或自傳內容中,都可以適時的帶入這些關鍵字。一份履歷初審階,審閱的時間不會超過三分鐘,如果能夠帶入關鍵字,可以增加轉介機會。

2、利用自傳留伏筆

       相信許多求職專家都曾建議過,自傳不是個人傳記,千萬別從出生那一刻開始寫起。新鮮人的履歷,最常看到的除了交代自己的身世背景,就是家人的工作經歷。個人建議,多數求職新鮮人並無相關工作經驗,因此在自傳內容的重點,應該放在職能態度的鋪陳。例如:徵才職缺中,要求工作態度是樂觀、開朗、擅溝通。重新檢視自傳時,就應該要帶入這些特質。當然不是直接寫上「我是個樂觀、開朗、擅溝通的人」,而是要回想一下過往的經驗,適度的帶入。例如: 在大學時期,我曾加入登山社,四年來我曾挑戰過十五座高山,每一次登頂的過程中,無論生理、心理都會面對不同的挑戰…,在這樣的歷練下,也培養了我樂觀、開朗的人生態度。利用過往的經驗,巧妙的將徵才要求的職能帶入,並為第二階段的面試留下伏筆,屆時可充份發揮。也許您會感到疑惑,為什麼不要寫清楚?別忘了,初審履歷不會超過三分鐘,只要讓初審官看到重點就可以了,留下伏筆是為了引導面試官來詢問。

       再者,雖然沒有相關工作經驗,但在學校所學的「先備知識」也一定要提起,例如:資管系學生應徵程式設計師,就應該要大方的說出曾經學過的程式語言及個人最擅長的工具;如果非本科系而受過相關專業訓練,那就更應該要在這部份多加著墨。

3、展現誠意與自信

       當您的簡歷與自傳已經做到了客製化,那麼您的誠意就已足夠,接下來就是自信的展現,這部份過與不足都不好,適度即可。因此,在整份履歷中,除了對於自己的專長與優勢多加說明之外,如果非自己的專長,卻又是職缺所需的技能,那就應該展現您學習的企圖心,表明這部份正是您未來想要學習與發展的重點。適時的透過文字來展現您對於個人職涯是有計畫性的規劃。

※透過上述三個小技巧,重新檢視您的履歷,透過客製化的方式,相信一定可以增加面試機會。

 

 

 

 

圖片來源/freepik.com

 

 

網友迴響
01
面試三思:為什麼來應徵、工作規劃、該問什麼?
02
履歷面試五大常見缺失
03
你能對公司有什麼貢獻,怎麼說才好?
04
【職場的進擊】面試中最基本的問題,你拿到分了嗎?
05
【人資建議書】被扣分的離職原因