測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試如何寫一份吸引HR的履歷?

著/詮欣股份有限公司 人資課長 王韋涵

以HR的角度,每天打開mail要過濾上百封的求職履歷,如何填寫一份讓HR願意花超過6秒閱讀的履歷?以我淺見,將建議簡單分為兩部份 

一、履歷完整度

一份履歷若是留下太多空白位置,不是所有HR都有時間花超過五分鐘的時間去電瞭解你沒有填寫的部分,通常結果都是直接略過審核下一份履歷,除非履歷內容有其他部分是吸引HR願意花時間去瞭解的。

  1. 照片:放上照片,是對在還沒有見過求職者第一個印象也是對雇主的尊重,照片不一定要非常正式嚴肅,但一定要清楚、有誠意,不要放合照、婚紗照、曝露照、藝術照、有歷史的照片、黑白照還有畢業照;照片可以令人加深印象,行銷業務職建議可以放積極、樂情的照片,會計秘書職則可以放專業、自信照。
  2. 時間:學校與工作時間起訖不要有衝突,除非是在學進修,常有人寫錯,或是好幾份工作時間寫到重疊或是順序混亂,會讓人聯想到是否您在職場上的工作態度與細心度也會如此呢?
  3. 自傳:就像是聯考考國文時,最後機會的作文加分題,所謂自傳就是自己的介紹,裡面不要太多談及家人或是朋友,除非內容是對您的工作上或個性有加分,但也不宜寫太多、太細,曾經看過連家裡的寵物名字、個性一一介紹的自傳,來上班的不是您的家寵阿,對象不要搞錯喔。若是剛畢業的新鮮人,可以提到在校園生活,例如有擔任過幹部或是社團活動等的表現、打工經驗的抗壓性或協調能力等;已經工作多年的求職者,就不要太過著墨於校園或軍中生活,這樣會讓人不禁懷疑是否這幾年職場不順遂,只能緬懷校園、軍中生活,而職場不順遂的原因,是不是剛好在求職者身上?無論哪種求職身份,盡量呈現個人優勢,但不能浮誇自傲。
  4. 檢查:填寫完履歷,請自己至少檢查兩遍,除了資料是否填寫正確、文意是否暢通,再來就是不要有錯字或是火星文,這是一份正式求職的履歷,不是在交友網站上的自我介紹。

 

二、HR想知道的訊息

新聞有提到HR看一份履歷大約是6秒的時間(當然不代表全部HR,也是有很多願意花時間,盡責的先進),所以我們會挑重點看,重點條件滿足幾%吻合,才會繼續看其履歷內容。

  1. 關鍵字:HR在收到一份求才需求時,會先充分了解用人主管的需求條件,除了基本條件外,有些職缺會有些特別條件要求,所以我們會想要看到”關鍵字”,例如:研發或品保職,我們希望找到有從事相同產品別的人才,除非您過往公司夠大,可以看到公司名字就知道產品,不然最好補充一下公司產品,尤其有些求職者將過往公司名稱全部選擇隱藏又不加註公司產品的,這就像英文能力寫精通,但沒有填上任何英文檢定資料,連英文履歷也空白,HR不是神算真的很難猜。
  2. 工作內容:一個職務在大公司可能做的範圍窄但深入,而相反在小公司做的範圍廣卻淺,以HR職務來說,在大公司招募、薪酬、訓練、員工福利等都有各別專職人員,但在小公司就是一人多工,所以我們會想知道您的工作範圍與深淺。

 

文章來源/ 面試經驗暨工作甘苦談  授權
封面大圖/ Freepik.com

 

網友迴響
01
面試三思:為什麼來應徵、工作規劃、該問什麼?
02
你能對公司有什麼貢獻,怎麼說才好?
03
履歷面試五大常見缺失
04
【人資建議書】被扣分的離職原因
05
【職場的進擊】面試中最基本的問題,你拿到分了嗎?