測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試人資不說你不知 投履歷最佳時間點

       求職找工作,最怕履歷寄出,如潑出去的水,揮發了無痕,丟出無音訊,這該怎麼辦?知名職涯專家「小米老師」吳虹儀參加1111人力銀行「面試一定贏」現場直播時直言,下筆前要先「知己知彼」,並多運用平日週間投履歷也能提高「被看見」的機會。

 

平日周間投履歷 分散被眾件夾雜

面對上千上萬的企業招募,如何從眾多求職者中脫穎而出,除履歷撰寫技巧之外,吳虹儀透露,許多人大都習慣在週末假日投履歷,但殊不知,週一上班HR人資通常是最忙碌的,最快也是週二才會看履歷。因此,建議求職者能多運用平日期間投履歷,以分散自己履歷被夾雜在眾多競爭者之中。

↑ 知名職涯專家「小米老師」吳虹儀(左一)

 

了解才能被看見

寫出一份吸睛的履歷,是被企業錄取的關鍵之一。想要吸引他人,首要了解自身的優缺點。吳虹儀表示,「多數人寫不出好的履歷,問題出在不知道自己的優缺點」。

 

勿急勿慌亂投遞 了解、衡量、評估助長久

了解優缺點就如同趨吉避凶道理一般,懂得發揮你的優勢,才能往好的方向發展。為此,下筆前必須先分析自身的個性、習慣、興趣、價值觀。了解之外,還必須去衡量自己的專業為何,能做的事是什麼。透過抽絲剝繭的過程中評估何種產業、職務適合自己,再逐步搜尋適合的職務。吳虹儀表示,千萬不要急於一時,或經濟壓力而茫亂投履歷,這樣就算快速找到工作,也會因不適合而做不久。

 

履歷要聚焦

如何在人力銀行制式履歷表中突顯優點,成為企業眼中的那匹黑馬,自傳顯得格外重要。吳虹儀提醒求職者,切勿犯了集萬千優點、家史於一篇的毛病。以每個履歷只有30秒篩選時間來看,太多不相關的內容反而會失焦。

自傳以500-600字為佳,善用大標題段、條列式說明,展現個人特質與工作經驗結合,說明時可引用實例方式呈現讓人加深印象。切記自傳,不是作文,必須去蕪存菁,展現個人優點及能力,才能在眾多求職者中勝出。

 

封面大圖/ Freepik.com

網友迴響
01
面試三思:為什麼來應徵、工作規劃、該問什麼?
02
你能對公司有什麼貢獻,怎麼說才好?
03
履歷面試五大常見缺失
04
【人資建議書】被扣分的離職原因
05
【職場的進擊】面試中最基本的問題,你拿到分了嗎?