測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈職涯規劃換個想法,工作其實好快樂

       初入職場的你,是否曾經將某個富比世百大富豪視為典範,認同其獨樹一幟的行事風格與處世態度,並期許自己能爬得更高,有朝一日在人生的各項清單打上漂亮的勾。

       為了快樂的生活,人們認真工作。增進專業能力、學習與團隊合作,汲汲營營地一頭栽入。但過程中,不完美的自己、刁難的客戶或低落的績效卻讓人迷失方向。曾幾何時,失眠的雙眼盯著螢幕,腦中雖思考著該如何創造更多的收益,心裡卻煩惱著自己該何去何從。

 

        是為什麼,讓人在追尋快樂的路上變得不快樂?

 

       真正的快樂不僅是滿足慾望,而是讓自己達到一種平靜且自由的狀態。一個自由的靈魂,不會受到過多物質的影響,也不容易被情緒波瀾擾動。取而代之的是一種滿足,對於自我的滿足。

 

      「該如何發掘自己的優勢?如何創造自己的價值?如何脫穎而出?…」人們常羨慕那些文化與績效一樣優良的企業,並總想擠身其中,在令人陶醉的氛圍中找到工作的意義。但我們可能搞錯思考的方向了。 愛因斯坦曾說過:「每個人都是天才,但如果你要一隻魚去爬樹,他終其一生都會覺得自己是笨蛋。」積極向上、堅持不懈的你,是否問過自己:「我想成為什麼樣子的人?」究竟是成為CEO,還是成為一個激勵他人的領導者?究竟是成為百萬YouTuber,還是成為一個散播歡樂的表演者?看待自己的角度,會在潛意識中決定我們能發揮出多大的心靈能量。

 

       人的期待往往是由心底的渴望形塑而成的,而當現實無法符合期待時便會對自我產生懷疑,變得不快樂。這時該做的不是懷疑自己,而是鼓勵。透過自我對話,讓自己與過往的生命歷程連結,重新喚起對生命的渴望。經歷過這一切的你,肯定會重拾面對生活的希望與自信。因為一直以來認真生活、全心全意追求夢想的你,絕對值得擁有快樂。

 

     在追求成就與名聲的同時,也練習傾聽自己的聲音吧!

 

     當外在的行為與內在的動機一致時,人可以發揮出最大的能量。「追求卓越,成功便會隨之而來。」要成為人人稱羨的CEO,也要先從小職員做起:要成為百萬的Youtuber也要先經歷過寥若晨星的尷尬期,想想支撐自己前往心中的願景是什麼?每天叫醒你的是夢想還是鬧鐘,差別可能就在這個地方了吧!

 

作者|彭彭
曾經歷三類組、哲學系、地政學系的洗禮,成為機器人講師後又輾轉進入《為臺灣而教》教育基金會,
立志成為改善台灣教育不平等環境而奉獻自己的偏鄉老師。

 

編輯/ 1111職場觀測團隊
封面大圖/ Freepik.com

網友迴響
01
碩士畢業三年失業20次,再站起來的故事
02
林萃芬 轉職從不考慮幾K!
03
給應屆畢業生建議
04
學非所用也能走出自己的路
05
認識公司裡的「彼得」