測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈職涯規劃登抹茶山打卡去

       近來有個火紅的網美景點叫做「抹茶山」,社群媒體上有很多人打卡,高低起伏的小山坡,真的像撒上了一層青翠的抹茶糖霜,它的位置在宜蘭五峰旗,因著新冠肺炎疫情趨緩,政府鼓勵大家力行健康新生活,人們紛紛到戶外走走透透氣,也順勢增添這座抹茶山的人氣。

       看別人打卡拍照,照片裡頭的抹茶山,是那樣的清新翠綠,不管他們的 pose 怎麼擺,這美景山景,就是令照片加分無敵。若再搭配一兩位俊男美女,登山的健康形象,充分散發正面陽光的氛圍,這種照片一放上 Instagram ,追蹤者硬是得增加個數十人啊!

       我也找了一個需要補班的週六去躬逢其盛,從山腳下的停車場開始慢慢步行,繞著林道往上走,先是抵達聖母朝聖地,有座莊嚴的天主堂,在裡頭的簽到簿留下了「世界和平」願望裝個文青,原以為怎麼抵達目的地,竟如此輕鬆,絲毫不費力氣。但不料這地點,根本全程路途的三分之一都不到。在這裡稍作休息後,繼續往山上走,肚子也跟著餓了起來,拿出背包中的麵包、果汁果腹,繼續邁開腳步。

 

想當網紅不容易

接著來到了通天橋,旁邊立了一個碑「聖母登山步道」,一旁告示牌寫著還有 1.6 公里就到山頂,但我已經有了「力不從心」的感覺,身上的白 T 恤吸飽汗水,緊貼前胸後背,決定「長痛不如短痛」,一鼓作氣快步攻頂。

當好像沒有盡頭的山路,剩下 200 公尺左右時,時間來到傍晚三點,遠方迅速飄來一陣大霧,雖然這陣風吹來涼爽,但卻像幫山坡蓋上了一層白色的棉花糖,遠遠已經看到有折返的山友,一邊下山一邊嘴裡頭碎念抱怨:「今天沒拍到完美的照片...」。果不其然,到了聖母山莊,既沒有「一覽眾山小」的景色,還差點罵出「這是原來是爬三小...時,看到的樣子啊?」

這個登抹茶山頂的故事,鋪陳了許久,我不光只想說一個「行路難」的過程,其中還體悟了不少人生哲學,好比職場中,總會看到一些成功人士,他們的人生,就像跟完美的抹茶山合影打卡,那景色光鮮亮麗,意氣風發,讓不少人想追隨其腳步,或說「跟風」也行,但總希望能跟他們一樣,發光發熱。

 

成功要訣四部曲

但很多人都被那表面的「若無其事」給誤導了,鴨子悠哉地在水面上游來游去,水底下的足蹼可是費盡力氣拍打著。就跟我們「想看到抹茶山的美景」,首先得花上三小時爬 200 多層樓高,出發時間也得夠早,才能避開人潮、大霧,再者,與自己同行的夥伴,除了得跟自己一樣有足夠體力、腳程夠快,還得會基本攝影,才有那張足以炫耀、圈粉的打卡照。

你也想成為那個登上抹茶山,拍下令人羨慕打卡照的網紅、網美嗎?成功的要訣無他,首先事前準備功課要做足

想找份好工作,事前得先調查,某個領域裡哪些企業、公司穩定又是優良品牌?想要創業,也得知道,自己想做的事情,人家是不是做過了?成功或失敗?這市場是藍海或紅海?絕對不是一句我要開咖啡店或是我想當網紅,就貿然進行,不怕走錯路,就怕繞遠路。

起跑時間要超前部署,有遠見的人看見趨勢、更創造流行,「跟風」不是不好,但時間晚了,新鮮感沒了只能面臨被淘汰、或是沒落的命運,很多能力的培養,如果能在學校裡頭先做好,就比別人多了更多優勢,人家還在找起跑點時,可能還看不到你的車尾燈。不過,我們也得夠瞭解自己,知道自己的優缺點,才知道怎樣擴充好的地方,補強弱的領域。像很多人談「斜槓」,如果能多元發展、激發潛能,就能讓自己多一條出路。

最後,慎選同行的合作夥伴,我一直認為好的同事比什麼都重要,要一起努力的夥伴,如果總是扯後腿,或者你總得幫他補破網,最後只會拖垮團隊的進步和績效,甚至連自己也被連累。好的夥伴能夠互相激勵打氣,甚至關鍵時刻能拉自己一把、幫忙補血,路就能走得又輕鬆又遠。萬事俱備,未來不只抹茶山,要攻下喜馬拉雅山或聖母峰,也不無可能!

 

作者|郭岱軒
從事新聞媒體工作逾10年,曾任新聞主播、記者,目前擔任節目主持人,校園機構講師,著有《你媽知道你在發廢文嗎?》、《失業100 天》,影像、專文、評論散見於個人專頁與 IG。

郭岱軒:https://m.facebook.com/NAOTOJR
IG:https://www.instagram.com/jrnaoto


編輯/ 1111職場觀測團隊
封面大圖/ Freepik.com

 

 

 

網友迴響
01
碩士畢業三年失業20次,再站起來的故事
02
林萃芬 轉職從不考慮幾K!
03
給應屆畢業生建議
04
學非所用也能走出自己的路
05
認識公司裡的「彼得」