測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試找工作時應該有的心態

這篇文章寫給:沒有很強的特殊專業,只想找個正常工作做的人。

請記得標準流程SOP:

    1.投履歷
    2.面試
    3.收到錄取信offer letter

但記住,最終目標是拿到offer,如果中間步驟你有本事跳過,就直接跳過。
例如透過打電話得到面試機會。或是電話應徵完就直接錄取。

求職前,

Tip 1:你並不特別,所以請在有限時間內展現你的特別。

請記住,你跟芸芸眾生一樣,對公司來說,都不特別。
所以如果你只用104上的套版履歷的話,這大家都會用,所以你沒有任何特點。
請自製一份專屬於你的履歷,最多2頁,做成pdf檔,不要用word檔。
(pdf檔是通用格式,方便人資把你的履歷pass給主管看。)
有做過的人會知道,履歷要寫成2頁其實不簡單,你得濃縮、取捨這2頁要放什麼。
為什麼?

因為主管的注意力有限,2頁的內容看一個人的狀況差不多是極限。
公司的人資或主管每天收一大堆虛有其表的自傳已經看膩了,請把你無謂的自傳拿掉。
可以用 CakeResume,之後再看推文回應補充…。

 

Tip 2:不要幫公司算命

有些人比較沒見過世面,會把一個職缺研究半天(所需能力、工作年資要多少),確認通通自己都符合了之後才投。

其實不用對自己這麼嚴苛,只要那個職缺是跟你相關的,投就對了,讓主管決定要不要找你面試。
例如「1年工作經驗、熟悉Photoshop」。而你只有半年工作經驗,只碰了1個月的photoshop。
投。工作經驗無條件進位,熟悉/精通等等辭彙,只要你用過,就算可以。
你是來爭取工作的,不是來應徵高格調的。很多事情進公司後才會學,每個公司有自己的文化。

從另一個角度來想,今天你因為工作經驗只有半年,而沒去投那個要1年工作經驗的職缺。
但結果有個印度阿三只有半年經驗,忝不知恥的投了履歷,
結果他被錄取,職缺關閉了,而你繼續在逛104。

所以只要不是差太多,投就對了。不小心錄取了怎麼辦?錄取了再來擔心。
肥宅我很怕我報名健身房完不小心練成館長身材耶,怎麼辦?

 

Tip 3: 投履歷要怎麼投?海投。

你現在面對的是「市場」,市場的玩法就是,他要你+你要他=>交易成立。
而越多人要你(你錄取越多間公司),你的談判籌碼越高(可以談的薪水越高)

把你的履歷送到越多家公司上,越多機會媒合成功。
亂槍打鳥?是啊。但沒有公司知道你還投了哪幾家。
工作是要努力掙來的,在還沒錄取前,道德感放低一點。

 

Q:我投很多履歷了,但都沒有接到面試,是不是我的履歷不夠好?

A:這個問題請理性的數據化。你到底投了幾封?


如果你只投了10封出去,等了2~3天,發現公司已讀卻沒有回應。so what?繼續投啊。
你現在連續打給10個朋友,問他們今天要不要跟你一起看電影,被拒絕的機會一定很高。
是你不好嗎?不是啊,是他們剛好沒空而已。

那10封履歷沒回應,是你不好嗎?不一定啊,可能是公司根本沒這個缺,他只是沒有關閉職缺而已。
不要懷疑,我現在的公司就有一些缺,根本沒有缺,只是履歷收好玩的。
至於10這個數字到底該多少,因人而異。你越強,這個數字就越小。
你強嗎?

ex: 給大家看一下轉職程式設計師的朋友的數字
https://i.imgur.com/UvVZoCf.png

投了50封履歷、面試10間、得到4個offer
投了X封履歷、面試Y間、得到Z個offer
這個數學式,永遠是:x>y>z。
你的x, y 越多,z的機會就越大。懂?

 

Q:要為每一個職缺客製化履歷嗎?

A:大部分不用。你花越多時間下去,得失心越高。


不如客製化一份「屬於自己」的履歷,把自己的能力、強項、跟別人不一樣的地方好好的表達出來。再拿一份去海投。
(類似概念請看 理科太太:如何被錄取名校) 第7:25秒開始
https://www.youtube.com/watch?v=rfuN7LUtjRk

求職者,一次只投5封履歷是不夠的,投越多越好,讓樣本數多,多到一定的量。
比如說你已經投了50封了,而也過了1週,但是連一個面試邀約、一通電話都沒接到,
那就可以推論:你的履歷有問題。請找人幫你看一下。

 

Q:第二志願錄取,但第一志願公司還在面試。怎麼應對?

A:跟你講一個概念:假設你今天錄取你夢幻中的第一志願公司了。


結果進去後一週,發現這不是你要的,然後你就離職了,這就是最壞的狀況。
錄取了不去,報到了當天離職、做了一週後離職、做了1個月後離職。
這些種種,都不是可以事先預期的。但他有可能發生。

我還有一些心得但有點懶得寫。大概像是在面試錄取後的交涉技巧
同時有多間公司要你的情況、人資壓你報到日、怎麼談判薪水、
怎麼樣把找工作做最佳化等等的,大家還想聽嗎?
下集:面試時你應該知道的事


本文章經 丁丁(DingDing) 授權轉載 [原文出處]
 

作者:丁丁
🔥《跨域交流Open Mic》高雄在地聚會主辦人.😈《失敗者小聚》主辦人.🍀《簡報Open Mic》創辦人.🎧《靠北丁丁》Podcaster.相信虛無主義,興趣提供價值,為居住高雄的怪人。

編輯/ 1111職場觀測團隊
封面大圖/ Freepik.com

 

網友迴響
01
面試三思:為什麼來應徵、工作規劃、該問什麼?
02
你能對公司有什麼貢獻,怎麼說才好?
03
履歷面試五大常見缺失
04
【人資建議書】被扣分的離職原因
05
讓主管清楚看見你的履歷巧思與「用心」