測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試【人資建議書】找對的人做對的事─企業需要甚麼樣的人才?

著/亞州漿紙消費紙品金盛世紙業 人資經理 龔韶紅

求職的人,不論是社會新鮮人或已具有幾年工作資歷在準備轉換跑道時,都會問自己: 我要找甚麼樣的工作? 我適合做哪些類型的工作? 

人找事,事找人本來就是雙方情投意合才有可能展開長遠的合作關係,雙方是在相對立場也是平等的權利關係開始這樣的一段雇佣關係,企業最怕面試時,遴選了表現優異、自信滿滿的人才,一進入公司後,投入大量的訓練資源,一年後或甚至不到一年即告別離開。怎麼會這樣呢? 其實面試是彼此面對面展現我有甚麼能力,可與你速配或我能為公司帶來甚麼貢獻的確認再確認的過程。

如何證明自己是對的人上對了車呢?

以下提供面試時應注意的大原則:
 
一、以誠懇謙和、不卑不亢的態度來回應主考官

誠實面對主考官的詢問,切題不繞圈子的陳述自己的各項經歷,果真有難言之隱也最好不要隱瞞或敘事不客觀。

曾有求職者太急切表現自己,主考官問題一說完,這位求職者就滔滔不絕講不停,甚至講到離題,光回答一題就占用將近10幾分鐘,主考官暗示明示都停不下來,記住:時間有限,言簡意賅並切題回答,留給人俐落乾脆的好印象絕對加分。

二、企業不喜歡用穩定性低的員工

如何證明自己的穩定性呢? 如果你是社會新鮮人,面試時也許會被要求參加一些心理測驗,雖然這些測驗可以多少測知一個人的人格特質或穩定度,但還能根據一些你過去實習或社團的紀錄來判斷。

企業用人在意的人格特質:

一、可塑性、抗壓性的特質

工作本來就是一個自我不斷學習、不斷改善的循環,因此一個可塑性高,處理事情具有相對彈性的員工比較能在職場愉快生存長久;再者,不論外商、台商公司的制度或文化,抗壓性代表一個能承接各種臨時任務,相對也給自己增加學習機會的積極態度,這樣的特質幾次磨練後,年度績效考核後的升遷、加薪一定在名單上。

二、專業知識、工作技巧與能力

所謂的KSA專業知識 (Knowledge)、工作技巧 (Skill) 、能力 (Ability) 這三項要符合該職務所需,社會新鮮人可能尚未完全擁有該項條件,但工作中的自我學習與工作上的教育訓練,針對新人而言是影響其能不能適任的因素,剛開始找工作的人雖然比較辛苦些,但誰不是從社會新鮮人開始求職、工作? (如果是富二代就別說了。)

三、具國際觀、勇於表達與創新的熱情

台灣是個貿易島,進出口或製造業都需與世界接軌,除了外語力之外,對全球化的國際視野是基本的,所謂的全球化不是只有西進中國大陸,如果跟中國相比,我們確實需更努力,因為相同職務上海的薪資已超越台北很多,他們贏在表達力,肯說敢講;創新或許是我們目前還勝出的優勢,但別忘了他們善於複製。

網友迴響