測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試關於情境考題, 面試官想聽的是?
這週有幾個求職者不約而同的詢問該如何應對求職流程中遇到的情境考題, 他們提出的問題分別是:該如何增進面試中口語表達的邏輯? 因為可能臨時被考情境題, 例如,上次有被問到,請在三分鐘內針對畢業季與現有商品提出社群規劃

公司要求在投遞履歷時同時回覆以下問題: 
1. 簡述對公司TA的理解 
2. 列舉2-3個競品, 想知道公司對於求職者的回覆,是否會要求分析的非常精確,或是在回答時會不會有更加分的技巧呢!


這裡說的情境考題並不是矽谷高科技公司會有的那種與工作職能無關、天馬行空的問題, 而是公司透過一些問題讓候選人模擬『如果自己已經在這個位子上, 會怎麼思考、怎麼做』。

在我熟悉的行銷領域裡, 求職者分享的就是很典型的考題類型。雖然問法不同, 但邏輯相通, 都是先考驗你對公司做的研究夠不夠, 接著考驗你怎麼運用收集到的資料來提出見解。

大部分的候選人遇到這種問題都很緊張, 因為自己還沒有進入這個產業, 害怕沒有說到點上。而面試官通常也不會當場評價候選人提出的意見, 讓人不知道自己的答案是怎麼被評估的。

其實情境題也是能事先做準備的, 我把給提問者的回覆整理成這篇文章, 希望能幫助大家更了解該如何準備、應對這種類型的情境題。同時, 我也會從面試官的角度分享, 這類型問題的回覆通常會怎麼被評估。