測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試【人資建議書】讓好工作找上你

著/雲朗觀光集團 人力資源處總監 朱建平

這些年巡迴校園與各地的就業服務站演講時,常遇到許多應屆畢業生與待業的朋友在課後詢問:「要如何撰寫一份出色的履歷自傳,才比較容易得到企業主管的青睞?」的確,一份有特色、吸引人的履歷自傳,絕對是求職過程中關鍵的敲門磚!根據《Cheers雜誌-工作大未來》專刊中的調查指出,企業主管在招募甄選時平均花「34秒」決定履歷去留、「19分鐘」淘汰面試者。 

  因此,即使自認是優秀人才,若欠缺好的履歷撰寫或面試技巧加持,就無法從眾多的競爭中脫穎而出,甚至連見到企業主管一面的機會都沒有。從筆者過去十多年擔任人資主管,閱覽過數千封履歷的經驗,有一個深刻體會~現行制式的履歷格式,只是讓看的人得知應徵者過去曾讀過的學校科系、做過的工作,及擁有的能力特質;但其實這些都不是企業主管最關心的,主管最關心的莫過於『僱用了這個人,對我及組織有何貢獻?』坊間雖然已有一些介紹履歷自傳撰寫技巧的書籍,但大都也只是著重在履歷自傳的呈現格式與注意事項上;幾年前,我曾經看了一本書~《讓好工作找上你》,是由暢銷書《與成功有約》的作者史蒂芬‧柯維(Stephen R. Covey)推出的新作,看完真是讓人心有戚戚焉;與您分享書中提到最重要的概念~用『貢獻宣言』來取代『履歷表』!



  怎麼找到自己的獨特貢獻?首先你必須從四個交疊的圓中(如圖一)找出值得你關注的特點。第一個圓代表你喜歡的事:也就是『工作熱情』;第二個圓則是你目前有能力做的事:代表你所擁有的『天賦才能』;第三是要傾聽你內心的聲音,告訴你該做些什麼:這就是你的『道德良知』;第四則是去觀察市場或雇主的需要:也就是『需求』;當把這四個圓圈交集在一起,成為熱情、才能、良知和需求的總合,這就是單單屬於你的獨特排列組合。這世上沒有任何人的排列組合與你相同,而中心將是你所能提供給該企業的獨特貢獻!我鼓勵每個想找工作、轉換跑道、或進入新職場的求職者,都可用這個方法找出屬於自己的特別之處,在找工作前先了解自己!

  以前在對畢業生談職涯規劃時曾提出一個概念,與柯維在書中提到的不謀而合,一併供讀者參考;求職前最重要的是要先認識自己、找到方向,然後再開始探尋適合自己的產業與工作,筆者提出了一個『三個圓圈交集』(如圖二)的概念;第一個圓是『我想要』,說白話一點,就是做我喜歡做的事,包括了自己的興趣與性格偏好;第二個圓則是『我能夠』,包括了天賦能力與後天學習,能力夠不夠專業,並不是自己說了算,而是要由需要的人來評量與判斷,通常當別人願意付你錢請你做時,就代表你已經能夠了;第三個圓則是『我應當』,它代表了你的價值觀與使命感,必須符合自己的道德標準,通常是對社會有益的。

  
  以上三個圓圈的交集也形成了一個重疊區,筆者稱之為『個人的願景』或『上天所賦予的天命』,因為它代表著你可以勇往直前、一生努力不懈的方向;而柯維將此重疊區稱為你『獨特的貢獻』。我相信,只要讀者願意按照上述所建議的方法,找出您在工作熱情、天賦才能、道德良知和企業需求的共同交集,定義出獨特貢獻,並開始用此『貢獻宣言』取代原先的『履歷自傳』,相信將會有許多的好工作自動地找上門來,祝福每一位朋友求職順利!

網友迴響