測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試【人資建議書】創業是夢想還是白日夢?新鮮人的迷思

著/萬事達切削科技股份有限公司 人事主任 陳俊成

時下許多青年人都有個創業的夢想,創業夢並不是不好、但要謹慎思考這個夢想是否屬於白日夢?還是真正可行的夢?曾聽過許多剛畢業的新鮮人,在面試的過程中提及到自己未來的夢想,就是擁有一間屬於自己的小店鋪,進一步問她們嚮往的原因時,大多數的回覆都是覺得因為自己當老闆,可以有自由且彈性的工時、優渥的收入及絕對的權力。 

想像過於美好 所求事與願違

  但這些美好幻想的背後,每一位自行創業的老闆究竟花了多少努力?這些懷抱夢想的年輕人可能不曾真實的去探究過。事實的真相通常是:老闆絕對是花最多時間及心神的員工,而且在一開始時,不但沒有優渥收入,反而因為未經詳實估計與準備、進而盲目投入龐大資金;而絕對權力則是因為在找不到適用且肯留任人才這樣的前提之下,員工只有一人的公司當然具有絕對權力。
 
企業主願意分享 員工表現合理

  若能真正體認到這一點,相信許多年輕人會比較願意回歸求職面。誠懇建議會想要追求高薪、自由工時與職銜權力的新鮮人或資歷尚淺的求職者,記得,永遠只打算給予最低薪資的公司沒有遠景,問清楚公司的「升遷考核給薪制度」遠比知道公司打算給你多少起薪、多少特休來得重要;而當企業主願意與員工分享獲利時,也要自問自己未來的成果是否合乎公司的期許?
 
醞釀創業能量 走出自己的路

  創業並非不能達成的夢想,要問自己的準備是否都已經到位,貿然投入的風險實在太大,別因為懼怕現在不友善的就業環境、而去選擇風險更高的創業之路,只要能夠掌握篩選適合自己的企業職缺原則,就著自己的興趣與專長、在工作中慢慢醞釀創業的能量,就有機會讓夢想到手。

網友迴響
01
面試三思:為什麼來應徵、工作規劃、該問什麼?
02
履歷面試五大常見缺失
03
你能對公司有什麼貢獻,怎麼說才好?
04
【職場的進擊】面試中最基本的問題,你拿到分了嗎?
05
【人資建議書】被扣分的離職原因