測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試【人資建議書】百萬年薪的秘訣三步曲

著/創意風暴有限公司 總經理 簡瑞男

一樣的努力不一定有相同的收入,一樣的背景不一定有相同的未來,無論您剛進入職場或準備轉職,您需要拿回職涯的主控權,才能決定您的薪水,掌握您職涯的三個階段,才有機會輕鬆邁入百萬年薪的族群。 

首步曲- 比履歷更重要的事

1.最重要的是方向

  不管您在職場時間有多久,要很清楚三個問題 : (1).您在工作上的籌碼有那些? (2).您想要把這些籌碼運用到那個方向上? (3).這個方向是否可以讓您獲得最大的效益? 方向對了,只要努力,達成目標的速度與時間就可加快,但方向會變,因為環境、能力、對手都在改變,方向要接近趨勢,要廣汎接觸新的刺激、學習,適時修正。

2.把態度準備好

  職場對同事溝通主管表達,最關鍵的是態度,職場新手需要正面、積極、努力的態度,職場專家需要負責、謙虛的態度。能力足不足夠其次,態度對了,同事就願意協助您,一樣可以把事情做好。

3.學習不是放空與歸零

  學習不是把杯子的水完全倒掉,才能學到最多,要留10%相關並邊學邊思考新學到的知識,即時詢問及互動才有效率。

4.失敗、挫折、不被重視..本來就是一定會有的

  不要期望新人時就能受到重用,很多原因會讓專案失敗,請準備好一個容量足夠大的負面垃圾消化器,裡面一定要可代謝垃圾的酵素,如運動、興趣…,負面情緒累積多了會影響您的態度與學習而影響到您的自信及方向,而這抗壓的能力請一定要準備好。


二步曲- 履歷可以做的事

1.履歷是您的品牌文宣 --

  品牌需要定位,宣傳需要有主軸,職涯要有方向,履歷要清楚展現您個人的品牌特色,換言之,如果要用三句話來介紹您,而這就是人資或用人主管呈報給決策主管對您是否有興趣的關鍵介紹詞。

2.履歷不是用談薪水

  履歷是為尋找到多一些的公司機會,薪資條件當面談比較能爭取到較最好的條件


三步曲-職涯線上遊戲,你怎麼玩

1.強化自己必要的屬性與技能

  把握與不同領域同事合作的機會,多方學習及加強,方便與相關合作伙伴溝通或協助,增加自己的專長,以增加發揮的機會及創造自己的不可取代性來增加的薪資談判的籌碼

2.加入強的公會、會長與好隊友

  好的公會就如同一個好的團隊或公司,士氣高、有制度、績效也會比較好,有賺錢的公司才有能力提供好的薪資福利。一個好的領袖願意幫打付出,願意花時間在團隊上,帶領團隊成員成長,好的隊友願意合作,配合度高,各司其職自然有好的效率將工作做到最好,打王才能輕鬆。出社會初期以學習為目標,可選規模小一點的公司,多一些歷鍊,有大公司的機會時,慎選一個好的主管,可助您職涯一路順風。 


3.越難打的BOSS,獎勵越高

  技能、等級、戰力都是要靠時間累積,花時間練才會升的快,然而成長的過程即是遊戲美妙的地方,唯有事先的付出,才能了解通過的每一個關卡的成就感,工作也是如此,鎖碎的事、繁雜的事,皆要有方向有條理的進行,越大的案子,通常會需要越多的時間準備與調整,若沒有有經驗的人來帶領的話,挫折更是不在話下,然而為了豐碩的獎勵,這些努力都是必要的。


  職涯是長期時間職場表現的累積,因此要有方向、有方法、有效率的去進行,領高薪並不困難,困難的是您用什麼樣的心態、努力、視野及決心去達成,如果挫折或失敗對您都是家常便飯,經常檢討與改善,那麼您只要等待一個機會,百萬年薪絕對是垂手可得的。

網友迴響
01
面試三思:為什麼來應徵、工作規劃、該問什麼?
02
你能對公司有什麼貢獻,怎麼說才好?
03
履歷面試五大常見缺失
04
【人資建議書】被扣分的離職原因
05
【職場的進擊】面試中最基本的問題,你拿到分了嗎?