測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試【人資建議書】學會漂亮地談薪資

著/程曦資訊整合股份有限公司 人資主任 吳佩甄

薪資是每一個人都非常在乎的事,不管求職者應徵的職銜是大或小、工作內容是困難或簡單,如果企業主給予的薪資待遇大大地不符需求,我想應該不會有人願意繼續往下談,所以,培養良好的薪資談判技巧,在履歷的撰寫及面試的過程中,就顯得格外重要。 

「依公司規定」 打安全牌

  在履歷表中,通常都會有一格可供求職者自己填寫的希望薪資待遇,以新鮮人或無應徵職缺相關經驗的求職者而言,填入「依公司規定」會是最好的選擇,倘若還是有個希望的薪資底限,建議在參考業界學長姐、及人力銀行網站參考行情薪資評量後,再行填入自己所希冀的數字。

預先掌握業界薪資行情 有經濟壓力者較受歡迎

  填寫時也盡量給予一個「範圍」,而非單一一組數字,而別忘記希望範圍的最底限,就是求職者自己本身能接受的最低限度,千萬不要為了提高雀屏中選的機率而故意壓低自己的期望薪資,等到真正進了公司,才來後悔或是感到不滿。人資主管有時會偏好選擇有經濟壓力的求職者,在相對比較的條件下,有經濟壓力的求職者往往表現會較為穩定,面試時當被詢問到希望薪資待遇時,可稍提自己薪資結構的考量,再提出希望薪資,當然也要強調並展現出自己在公司能夠有所貢獻,值得這樣的Pay。

委婉提問 掌握加薪考核要素

  此外,當面試時人資主管告知求職者的加薪考核標準為「看表現」時,建議求職者可以委婉了解在訓練階段,公司如何評核新進人員呢?「做到哪些表現是會加分的?」、「考績表現需達多少以上會是被認同的?」或是「想瞭解一下若是表現有達到認可,調薪幅度大概是多少?」等等諸如此類的問題,來推敲該企業可能的加薪範圍及考核制度,藉此評估是否應該至該企業工作。

網友迴響
01
面試三思:為什麼來應徵、工作規劃、該問什麼?
02
履歷面試五大常見缺失
03
你能對公司有什麼貢獻,怎麼說才好?
04
【職場的進擊】面試中最基本的問題,你拿到分了嗎?
05
【人資建議書】被扣分的離職原因