測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試【人資建議書】認識你的天賦,如何尋找適性適所的工作

著/克利提有限公司 人事經理 張佳惠

  在我們的小時候,相信多人都曾寫過一篇作文,題目就是我的志願。 現在回想你還記得當時自己的答案是甚麼嗎? 

  其實大家可以試試看,如果你周遭或是家庭成員中,有國小左右的小朋友,試著問問他的志願,你會發現一件很有趣的事,那就是,很多小朋友都會毫不猶豫的跟你分享他的答案,再接下來試試問他為什麼想做這個職業,不論答案是甚麼,但也一定是有其原因,大致答案有:

我想做…因為我喜歡…工作內容
我想做…因為我覺得…工作帶給他的印象很好
我想做…因為我做…,我會很開心
我想做…因為家人做…我想像他一樣

  在人資領域中,我一直很喜歡TALENT這個單字,它在中文代表[天賦]的意思,起源算是一種類宗教式的說法:就是在每個人投身這世界時,造物者都會賦予每一個人專屬的禮物,若在此生中,能找到這個禮物,發揮它,運用它,那你的人生便會一路順遂;雖然一樣會遇見困難、困惑,但只要堅持跟隨著這個禮物,任何事情總會迎刃而解。最重要的是如果此生謀生的工作內容跟內在的禮物有關,你的熱情與不計較付出的動力,便會由內在源源不絕的自行產生,此時謀生就不再是謀求生存,而是做自己喜歡做的事,而做這件事會為自己賺取財富,這個禮物就是所謂的[TALENT 天賦]。

  很美好的一件事對吧,但這並不是空談,古往今來,你所熟悉在歷史上留下成就的人,他們普遍的成功特質,就是很熱心愉悅的投入自己在做的事,只是單單的發揮自己的天賦,就足以在歷史軌跡上留有一席之地。

不管現在的你在甚麼位置,都可以嘗試從幾個方向,尋找或是辨識自己的天賦:

  1.跟隨自己的內心感受,做甚麼事,或是學習甚麼會讓自己感受開心或是平和?
  2.天賦通常都能有獨特性,某樣知識或是技能,別人練習三個月,你可能不到一個月就表現的很好,那這樣知識或是技能就有可能是你的天賦。
  3.天賦有時是一種性格,比如有人很喜歡跟人分享自己用的好東西:那他可能可以從事行銷/業務性質的工作比如有人喜歡安靜,並獨立完成事情:那文字編譯/室內設計/金屬雕刻/藝術性質的工作就可能是自己可以由先列為學習或是嘗試的。再著,有人喜歡對人付出不計較回報,在付出的過程中,會讓他感受到存在的價值,那也許:教育/社會服務/各類服務業會讓你找到一片天空。
  4.天賦不見得只有單一選項,也有可能是幾種性格融合後的產出物。
  5.如果你尚在學或是初出社會,你已經知道自己的熱情可以在哪發揮,那恭喜你,嘗試並耕耘這份熱情,發揮自己的價值。

  如果你跟我一樣已經在社會上有一定的工作年資了,別懊惱自己過去的時間是否已經浪費,每個人的生命所經歷過的事,都是有其意義的,也許你會跟我一樣,我曾任職行政、業務/行銷、教育訓練/講師、人資、到現在的人資主管,我也是在經歷過不同的產業與職務後,才會發現自己原來喜歡與適合的工作是甚麼。所以別急,整合自己過往的經驗,從中找尋答案,重點是甚麼時候開始!

  最後,回到我為什麼在這篇文章之前,會用小時候我的志願,作為開場的引言?

  也許你會說:小朋友的話都很不切實際,天馬行空,他們哪知人間疾苦與現實生活?沒錯,這句話是有幾分道理,但我看到的是:

小時候的我們,不會自我設限
小時候的我們不會用社會、環境、家庭、當成我目前狀況的藉口,
小時候的我們不會為背負期待或希望社會認同的標籤,作為我該做甚麼工作的思考方向。

我喜歡做甚麼工作,那是因為我做這件事很開心,
也許這件事是可以一個人獨力完成的事,
也許這件事是需要團隊合作,而自己的天賦就是在這個團隊中的一個小螺絲釘,
甚至,也許是目前尚未被發展出來的職業
不管現在你是幾歲,找尋天賦,運用天賦,並沒有任何限制,準備好從新啟程了嗎?
最後要感謝此次1111人力銀行的邀請,讓我可以有機會跟大家分享一些心得想法。
並祝福各位都能愉快的、開心的找到適合自己的享受的工作。

網友迴響