測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試【人資建議書】求職禁忌不要碰 事先準備博好感

著/寶雅國際股份有限公司 專員 劉俊良

履歷人人會寫,但要如何抓出亮點、畫出重點,成為求職者不可不知的事,寶雅量販店人資專員劉俊良表示,許多求職者知道要投履歷,卻不太著重自傳內容與應試禮節,在面試時自然會被率先淘汰。他整理一般求職者常犯的錯誤如下: 

  1. 履歷沒照片/沒附自傳
  2. 一職多投,重複投遞履歷,造成人事作業困擾
  3. 學校名及科系名出現錯字
  4. 過往的工作經歷描述不清
  5. 對應試職務一無所知
  6. 抱怨前一份工作的主管/同仁

  有位從科技業欲轉職至寶雅應徵儲備幹部的人,曾經連續一個禮拜,天天到賣場觀察,並記錄下來人員的工作型態,還會主動詢問賣場人員的陳列擺設等問題,並在面試過程中,與主考官主動分享他事前的準備功課,而成功拿到錄取通知。


圖示量化工作經歷 秀出履歷亮點

  劉俊良表示,人資主管每天要過濾數十份履歷,求職者應思考如何讓自己被看見,例如,他曾經收到過求職者以「百分比」搭配「圓餅圖」來陳述過往工作經歷,一目了然的圖示,讓他印象深刻。另外,多數人為求方便多半會使用人力銀行制式的自我介紹函,他建議最好能夠「客製化」,隨著欲應徵職務而調整說明。


與商品共舞 儲備幹部比定性

  而一般人對於從事服務業的印象以為只要外向、活潑,喜歡與人接觸,就能適任,但其實身為賣場的儲備管理人員,更重要的是「與商品共舞」,劉俊良表示,賣場裡陳設大大小小商品高達四萬多件,如何靜得下來、記住每件商品,成為剛入行的新人第一關考驗,比得是耐力與定性,如果沒有強烈的企圖心,就等著被市場淘汰。

網友迴響