測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈職涯規劃碩士畢業三年失業20次,再站起來的故事

我今年32歲,現在這份工作剛滿兩年是個國外業務,去年度在公司的個人業績表現是1.8億新台幣,兩年前,我是個在碩士畢業後連續三年20份工作,都因為試用期內表現不佳被裁員的人,大概很少人像我這麼悲慘,哈,所以今天我要來分享的是我一路走來的故事。  

      大學的時候,我就讀財務金融系,畢業後,其實也不知道自己能做什麼,而且媽媽說,學歷讀高一點,以後的路會寬廣一點,於是,我持續向上讀,碩士讀的是國際貿易系,畢業後,剛好遇上金融海嘯,新聞上,各家公司都在裁員,更有許多公司倒閉,在這個時間點畢業,老實說真令人徬徨、不知所措。


       書到用時方恨少,雖然讀到碩士,但一路上我都是唸私立學校,唸得也不是特別好,又在這麼壞的時機點出社會,真不知道要找什麼工作,於是,因著大學唸財金系所考了不少金融證照之下,我開始那個年代最流行的路-考公職鐵飯碗就對了!
我開始一連串的考銀行生涯,唸到碩士總算有點用處,什麼都不會但唸書考試還行,因此也順利考進銀行,開始當銀行辦事員。


       但是就如標題所說,一切都不是所想的那麼順利,我以為,銀行是鐵飯碗,但沒想到,還是有三個月考核,於是我因為表現不佳試用期沒過被裁員;老實說我還真不知道自己到底為什麼被裁員,雖然出過幾次錯誤,算錢結帳比較慢,但是,我真的不知道,是不是因為這個原因被裁員,我只知道,在銀行工作我沒有想像中快樂!


       只是由於不知道要做什麼,於是我還是不放棄繼續考銀行,認為只要努力絕對會成功,於是一家考過一家,一家換過一家,全區各家銀行我大概都輪轉了一遍,但是,都在三個月內被刷掉,人家說銀行是鐵飯碗比較穩定,但我卻絲毫感覺不到,所謂的穩定是怎樣。這時候,媽媽開始對我的頻繁失業唾棄,覺得怎麼會生出這麼失敗的兒子,她認為一定是我的工作態度有問題,怎麼我這麼不知道如何改進,有我這個兒子真是丟臉,於是我們開始頻繁爭吵;其實我能夠理解她的心情,她是為我著急,但是無論是我,還是她,那個時候的我們真的都不知道,到底是為什麼會造成這樣的狀況。


       然而銀行工作也不是一年365天都有在招考,於是,在沒有招考銀行的時候,我打著便利商店零工、路邊發傳單、舉招牌、展覽促銷臨時工都做過,但是這樣的工作更讓媽媽開始對我失望,唸到碩士,怎麼做這種工作。

   
       其實我認為這樣的工作沒什麼不好,而且家裡從小就有開店,在做服務業的時候,我發現自己可能是因為從小在家裡耳濡目染爸媽做生意的關係,我喜歡賣東西給別人的感覺,更勝於在銀行坐櫃檯的感覺。


       因此,在換過五、六家銀行都失敗之後,我開始投入業務工作,相對的業務工作也比較好找,之後我做過房仲業、汽車、製藥、生技、電話行銷保險,就像標題所說,我以為,我找到了比較有興趣的銷售工作後,就會成功,但實際上並沒有,業務工作的淘汰制度比想像中還要殘酷,同樣地我持續不斷失業中。

 

面對即將30歲,我真的很恐慌,如果繼續這樣失業下去,我的人生到底應該怎麼辦? 那時候的我,是真的很害怕,但是歲月並不容許我因為害怕而退縮,如果,我在現在放棄了,難道我還這麼年輕就要自暴自棄當個無業遊民? 我不服。 

 

       所以我開始思考這一路以來我到底對什麼比較有興趣,我對業務工作是有興趣的,陌生開發,我也是不害怕的,至少我喜歡跟人聊天,可是,當業務好像不是只要喜歡跟人聊天就可以的。


       國貿碩士畢業的我,一路上都有持續在保持唸英文的習慣,雖然沒有唸到太好,但基本還可以用,我在想,是不是試試,國外業務這條路?

 

       反正都失敗這麼多次了,我沒有什麼好失去的。

  

       是的,是的,結果可想而知,我順利應徵上國外業務之後,做沒三個月,我又被裁員,我並沒有一次馬上成功,就像打線上遊戲一直卡關一樣,我持續在Game Over狀態,但至少我踏出當國外業務的第一步了,大概知道國外業務一天到底在做什麼。


       看到這邊你一定在想說,這個人的人生怎麼一直在失敗,到底有什麼問題對吧?而且沒有國外業務經驗不是應該要先應徵業務助理嗎?先從基礎扎根,有基礎之後再當業務才對吧!


       沒錯,這應該是一般普遍的想法,然而,我不想應徵業務助理只是因為,我不服。


       聽起來似乎有點憤青的語氣,對,但是我其實是在思考,由於我研究所是就讀國貿系畢業,一直以來對英文都有點興趣,研究所畢業後陸續考過幾次多益,最高成績有達到780分,我想,這代表著我可以朝這條路走,至少,我確實喜歡和人協商交易的溝通工作,而英文就是在這個基準點上,我的第二專長。


       因此在踏上國外業務這條路後,我告訴自己,要從過去失敗的每一份工作當中,記取教訓,把每一個主管曾經對我說的每一句話,都當作一種指引,比方說,在銀行時,他們說,我不夠細心,做事情沒有系統、亂七八糟,我開始在工作當中,使用便紙條,一一紀錄清楚每一件待辦事項,使用筆記本,把每一件重要的事情都用筆記本記下來,提醒自己不要忘記,做到了再劃掉;在當業務時,也有主管曾經說過,我的辦公桌太亂,一個人的書桌呈現這個人的狀態是整齊還是雜亂的,當辦公桌雜亂,做事情就不可能多有效率,而業務最要求的就是效率,因此,我開始讓自己養成習慣,每天下班一定要把辦公桌上所有文件收齊、整理、歸位,至少讓一切看起來井然有序,這麼一來也不容易因為找不到文件而忽略細節;而在衣著上,人家說業務給人的第一眼印象很重要,我們的先天條件不好沒關係,但衣著上的專業可以讓人感覺沉穩、穩重,因此,我開始讓自己在工作上,無論當天是否有外訪客戶的需要,都穿著襯衫、西裝褲、皮鞋上班,西裝外套則留在公司視狀況需要再穿上,平常則搭配一般深色外套上下班,也表示著我尊重自己工作和面對工作的態度。


       我開始讓自己徹底檢討過去的每一份工作,都是因為什麼樣的事情而失敗,而不再只是讓自己沉溺在工作不適合我的這一點上,我想,我再也不能為自己找任何藉口了。


       就這樣,我在國外業務的工作上,做中學、學中做,把每一天的工作都當成是在這家公司最後一天一樣,因為我不知道,是不是哪一天很有可能又會被裁員,我告訴自己,起碼,在被裁員的那一天,我要能夠對得起自己,把工作做得漂亮、完美,才能問心無愧離開,這麼一來,在不愧對自己每一天的狀態下,我相信我也能夠開始在工作當中累積自己的成就感。


       就這麼著,我的國外業務生涯,從第一份工作3個月、第二份工作6個月、第三份工作9個月,第四份工作也就是現在這份已經達到兩年,我想之後,也會越來越好的。

 

       遇到問題,就是面對,然後想辦法解決,不要逃避,才能問心無愧,對得起自己的同時你才會有信心繼續尋找下一份工作;我想,大概很少人跟我一樣三年換了20份工作,而為了突破三個月魔咒,我真的做了很多的努力,也許不是三言兩語就說得完的,曾經為了在全公司面前全英文產品簡報,我讓自己在人來人往的廣場中央,大聲地不看稿重複唸誦英文講稿20幾次,把台下所有當我是瘋子的陌生人,都當作是我的觀眾;曾經,因為我的身高190公分,走起路來其實不是那麼標準,有朋友說,我走起路來外八很嚴重,有點像七爺八爺出巡,我就在每天下班,沿著操場PU跑道的線,練著一圈又一圈的走直線;曾經,有人說,我說的話大概只有我自己聽得懂,問朋友之下才發現,他們都說,一開始認識我真的是要花一點時間才能懂我在說什麼,因為我說話很沒有邏輯,講一件事情不會敘述前因後果跟人物地點,像是講給自己聽,在跟自己對話,於是在朋友的建議下,我開始讓自己有事沒事,就唸誦報紙,報紙的文章結構相對嚴謹,都有人、事、時、地、物,訓練自己說話的方式和思考邏輯習慣;最後,在我小時候,我曾經全身燒燙傷,在我的全身上下包含臉上,都留下火的吻痕,雖然已經復健完畢,生活可以一切正常,但是疤痕還是在的,在襯衫和西裝褲的掩蓋下,看不見許多可怕的疤痕,但是臉上也是有一點的,在膚色不均勻之下,我讓自己在有需要外訪會見重要客戶時,用粉底液讓肌膚的顏色變得自然;在這條矯正自己的路上,也許很辛苦,但別無他法,我想要讓自己變得更好,我不想要因為一再的失敗就躲起來自暴自棄,當個人家口中說的米蟲、媽寶。

 
       所以這篇文章,其實,我想說的是,如果連我都可以做得到,那麼你一定也可以做得到,不要害怕一而再地失敗,也不要害怕一時的迷惘;我知道,有許多人,可能在失業三、四次之後,就失去信心,踏上考公職的路,然後一年、兩年、三年、四年過去,可能離考上公職的路還遙遠,但卻已遠遠脫離重回職場的路,失去競爭力,所以,我想鼓勵所有曾經和當初的我一樣的人,不要害怕在畢業後失業,更不要害怕,在失業中不斷去尋找自己的興趣和方向;你會失敗,不可能一次就成功,這些都是很正常的事情,雖然大家都在說,年輕人穩定性要夠,一份工作至少要做2-3年才能換,只做1年企業只會認為你什麼都沒學到,穩定性很差,而這似乎跟被裁員的我們關聯性不大,但是要記得的是,不斷地在失敗當中尋找錯誤修正、調整,同時,培養自己的第二專長;對一件事情有興趣還不夠,你要怎麼讓自己的興趣,變成可以討生活的工作?


       對我來說,喜歡和人說話是我的興趣,英文是我的工具,所以我當國外業務,而且還在持續不斷增強我的英文能力;
你呢?


       年輕人,不要害怕,勇敢找工作吧!

網友迴響