測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試撰寫一份專屬自己履歷表的秘笈大公開 (下篇)

14.若求職者真的很想轉換職場跑道,需先進行「轉職管理」,並把握幾個重點:盤點個人的競爭力、洞悉產業和企業的動態,並將個人競爭力充分展現在履歷資料上。至於跨領域求職的自傳,可以從三個部分著手:態度面、可遷移技能、行動面。

■ 態度面
想要轉職的動機、自我認知與職務認知等,首先在這方面必須清楚表達,讓對方可以知道你有經過認真考量和事先必要的資訊收集。

■ 可遷移技能
檢視你目前擁有的「可遷移技能」→從當前工作中習得並能應用到新工作的能力。換言之,即已經培養好而能夠直接在新工作使用的能力,這些能力和職場歷練,絕對是能贏得面試的關鍵,要好好把握並撰寫。此外,是否研修過該領域相關課程,具備哪些知識和證照,也都可以補充。

■ 行動面
建議先以具體行動表明動機,例如:修習課程、考取證照、先接觸相關產業、參與社群活動或競賽等。有了這些行動後,再於履歷自傳中強調這些實際作為,才是成功說服雇主的關鍵。充分且具體的說明,才能在你沒有相關經驗的狀況下,說服雇主願意給予機會。

 

15.薪資待遇建議:新鮮人在尚未有工作經驗時,先採以「依公司規定」以便爭取較多的面試機會,面試時,再適當的針對公司之薪資制度及自身學經歷條件可談之薪資範圍,來做適當合理的談薪、確認該職務之薪資範圍。

16.在填寫希望上班地點時,上班地點應盡量與求職者連絡地址在同一縣市,因許多公司會將通勤距離列為錄取考量的因素之一,因此,對於跨縣市的求職者,倘若連絡地址與希望上班地址不同時,應於自傳中說明現階段規劃之居住或交通方式,以確定跨縣市的工作通勤上不會造成困難,同時,也更加強調了求職者工作意願。

17.求職者在職務描述上,由於這部分是人資在閱讀履歷表上必定會注意到的部分,因此在履歷表中占有非常大的重要性。職務描述的內容,若不只是套用制式的工作內容,而更懂得在此處中具體陳述自我專長能力、說明自己對這份工作的能勝度、或者明確表明對工作之積極意願,則會有大大加分效果。 

18.一份受到企業主青睞的履歷表最好有具體化的描述。何謂具體化的描述?建議可使用管理學上經常使用的KPI(關鍵性績效指標)工具,列舉實例說明每項經歷的主題、內容,並用「量化」數字指出具體目標、成果和規模讓雇主一眼即可辨識你的「特點」及「戰績」,快速瞭解求職者的長才是否符合雇主需求,增加錄取機率。 

19.「推薦函」是求職者獲得額外加分的好工具。通常推薦函分成幾種類型:
教授老師推薦、前主管推薦、名人推薦。社會新鮮人可於畢業前尋求指導教授的同意,協助求職者撰寫推薦函,有教授老師的背書,可大幅提升面試的機會。而推薦函的內容,則建議以工作貢獻、人格特質與潛力為主,透過公正客觀的第三方進行推薦,效益會比自己說來的大喔。 

20.撰寫履歷,無須做流水帳式的紀錄,而是要「投其所好」,依據該份職務所需條件,凸顯出自己的競爭優勢,向雇主證明自己是這份工作的不二人選。「確定寫進履歷中的每一項內容,都可以為自己加分。」撰寫時要簡潔、切中要點,寫出重要事件即可。要記得描述職務事項並非要介紹這份工作的SOP(Standard Operating
Procedure,標準作業程序)和細節,而是讓雇主明白,過往的工作經歷已經為獲取此份工作做好了充足的準備。
假使如果一份履歷表已符合此原則,若能再將每份工作對公司的「重要貢獻」納入,則更能加深雇主的印象分數,也能為接下來的面試階段創造話題。 

21.有工作歷練的求職者,撰寫履歷表時,可參照「克拉(CARAT)撰寫法」,更有機會吸引雇主的目光。何謂克拉撰寫法呢?簡單來說,就是描述過去經歷時,除了詳實描述豐功偉業(Context)、執行方案(Action)和成果(Result);還得補充自己經歷事件後的學習與心得(After thought)。假使某位求職者於撰寫工作經驗時,類似採用了克拉撰寫法的簡易版,若能針對執行方案和成果做更多的描述,並採用條列式結構法,最後補上自己的學習和心得,則能更系統化的運用克拉撰寫法。 

22.對於有豐富工作經歷的求職者而言,每一次轉職均為重新盤點自己實力的時機。懂得呈現出對職缺職務的熱情,同時呈列盤點後的實力成績,就是一份精彩的履歷表。 

23.建議自傳最末加上一小段結語,除了展現自己的雄心壯志與進入職場的強烈渴望,並用軟調、感謝、誠懇的訴求打動雇主的心。 

 

封面大圖/ Freepik.com

相關文章推薦 撰寫一份專屬自己履歷表的秘笈大公開 (上篇)

履歷面試
網友迴響
#(6)
##中年失業、職涯規劃、轉職(1)
#85度c(1)
#Cheers(3)
#google(1)
#HR(2)
#MA(1)
#Uber(1)
#work(1)
#人才(2)
#人生(1)
#人生目標(1)
#人資(2)
#人際(20)
#上班族(1)
#大陸(1)
#工作(7)
#工作專業(1)
#中間世代(1)
#升大學指南(1)
#升遷(1)
#世代(1)
#主管(1)
#加班(2)
#加班費(1)
#外商(1)
#外語能力(1)
#失業(1)
#市場動態(1)
#必備態度(1)
#打卡(1)
#未來發展(1)
#申請加班(1)
#年終(1)
#年終獎(1)
#成功(1)
#自我介紹(1)
#自傳(9)
#判賠(1)
#壯遊(1)
#技巧(1)
#找工作(11)
#求才(1)
#求職(49)
#和老闆相處方法(1)
#抹茶山(1)
#放假(1)
#服務業(1)
#狀遊(1)
#社群小編(1)
#表達(1)
#表達能力(1)
#客製化(2)
#研究所(1)
#英文(2)
#英語(4)
#負能量(2)
#面試(75)
#面試地雷(1)
#面試問題(1)
#面試經驗談(1)
#晉升(29)
#海外(1)
#秘笈(2)
#國際(1)
#探索(2)
#斜槓(1)
#斜槓青年(1)
#曹新南(1)
#清大魂(1)
#畢業(1)
#畢業生(1)
#第一份(2)
#第一印象(1)
#創業(3)
#勞工敗訴(1)
#報告技巧(1)
#就業(3)
#換工作(1)
#發展趨勢(1)
#舒適圈(1)
#貿易(1)
#進修(1)
#開會(1)
#搜尋(1)
#新冠(1)
#新鮮人(16)
#會議(2)
#業務(1)
#溝通技巧(2)
#準備(1)
#照片(2)
#經驗談(1)
#跳槽(1)
#道歉(1)
#達成共識(1)
#管理(2)
#網路行銷(1)
#語文(1)
#領導(1)
#履歷(90)
#履歷更新(1)
#履歷表(1)
#履歷健診(4)
#履歷照片(1)
#徵才(2)
#標籤(2)
#線上資源(2)
#談薪水(1)
#學英文(2)
#學習(2)
#學歷(2)
#辦公室(1)
#辦公室倫理(1)
#餐飲業(1)
#儲備幹部(1)
#壓力(1)
#應徵(1)
#應徵技巧(3)
#應徵秘訣(1)
#薪水(1)
#薪資(15)
#薪資談判(1)
#隱私(1)
#簡報(1)
#簡報製作(1)
#職涯(15)
#職涯目標(1)
#職涯健診(2)
#職涯規劃(1)
#職涯趨勢(1)
#職涯顧問(1)
#職場(17)
#職場之道(1)
#職場心得(1)
#職場成功(1)
#職場精英(1)
#職場潛規則(1)
#職場禮儀(1)
#轉職(32)
#醫療(1)
#離職原因(1)
#證照(1)
#關鍵字(1)