測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試履歷面試五大常見缺失

  不同年齡層、不同社會歷練的求職者,有剛畢業、剛退伍的社會新鮮人;正在考慮「轉職」找尋「伯樂」的求職者,部分求職者進入「面試」這一關,常會犯一些缺失,有時遇到一些易見微知著、從小細節推論大方向的主管,便容易鎩羽而歸無功而返。 

  這篇文章要分享一些實際發生的案例以及該注意之處,以減少意外之事發生,將成功機率最大化!

一、書面資料

  幕僚人員或是間接人員在面試當天,可攜帶自己製作的個人化履歷表,以及具加分作用的證照、過往功績、或是論文(專題)佐證,說服主管自己具備此職務需要的能力條件。一般而言面試者應該非常重視這些資料,會用心準備,但筆者常看到前來參加面試的人員,無論學歷高低、名校與否,10位之中有8位僅以釘書機打釘左上角;或是影印的證照太小或是模糊不清,主管拿在手,心裡總是不踏實,直覺認為你不夠用心不夠認真看待這次面試,那麼也就無需錄取了。

  基本上,若是有攜帶資料要讓主管參閱,應該要以「呈交報告」的方式處理,以單邊資料夾(不是L型資料袋喔)裝好,更好的是放上該公司的LOGO當封面,封底則是自己畢業學校的校徽加強主管印象,也能倍感尊重。

二、禮貌的態度

  禮貌是基本態度,眾人皆知。但是筆者常看到求職者吊兒鋃鐺地進公司面試,以一副「我很厲害」、「我只是來看看」的表情、態度面對單位主管。很多人認為自己鬱鬱不得志無法一展長才,殊不知就是因為這樣傲氣衝天的態度導致的結果。

  筆者真的遇過一名應徵工程師的面試者,數小時的面試過程,臉上就寫著「我不屑」,認為寫測驗,沒意義;面試問答,很煩人。就算你是高等學府畢業,主管也會考量日後你進公司是否也是一樣的工作態度?對工作挑剔,配合度低?所以,彬彬有禮能讓你離成功更近。

三、適當地打扮

  筆者在先前的文章曾提到,無論男生女生,都應當有適宜的穿著適宜的打扮。長髮飄逸、油頭滿面,都是扣分項目之一;穿著夏威夷樣式的花俏襯衫、或是過於暴露露胸露臀,都會造成反效果。坊間有相當多書籍或是雜誌都有面試穿著這方面的專題與報導,求職者可先搜尋資料,找出適合自己的衣著打扮,整潔、乾淨,為自己加分。

四、事先了解

  針對要面試的公司、產業,以及工作內容,都應先有基本了解,主管大多會認為你相當有心,在應答對談中,你也能回答正確的內容,無疑是大大加分。

  除此之外,當天前往面試地點的交通方式以及交通工具都需要事先規劃並查詢交通時間;若是自行開車也需先了解前往的路線避免迷路、遲到,也才能從容不迫應試。

五、家人「適當地」陪同

  家人陪同有時是發生在剛踏入職場、沒有工作經驗的求職者,有時是因為交通往返因素需要家人接送,基本上主管都能體諒,但是「過度的」關心則就適得其反,反而錯失了這次機會,得不償失。

  筆者曾接觸過一名員工介紹的求職者,家人也曾在公司任職過,但是當天該名求職者的家人堅持一路陪同考試陪同面試,這樣的狀況,就是「過度」。畢竟,以後進入職場工作,你只能單槍匹馬上任,你無法讓家人一起上班一起在工作崗位,總是必須單獨面對、處理工作上所有事務,過度插手干涉,結果更是不得所願,這點真的需要注意。

  「魔鬼藏在細節裡」,有時不經意或是習慣性的做事風格與方式,反而會是致命的一擊。當自己對未來充滿著想像、滿心期待的終於進到夢寐以求的公司進行面試,一舉一動都是非常重要。祝福您,一帆風順求職必勝!

原文:常見求職者之缺失
文章來源:大亞電線電纜股份有限公司 管理師 林延鞠

網友迴響